Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Бывшая партия Рубикса обещает измениться

До 3 июня, когда долг каждого гражданина - отправиться на избирательный участок и сделать свой выбор, предоставив кому-либо полномочия представлять интересы жителей в местной власти, времени осталось совсем мало, потому мы начинаем знакомить читателей с партиями и списками их кандидатов, которые борются за мандаты в Елгавском городском самоуправлении. Ознакомление со списками будет дано в той последовательности, в какой партийные списки получили номера в ходе жеребьевки. Под первым номером идет Социалистическая партия Латвии (СПЛ).
История этой партии началась в далеком 1994 году, когда ее не без идейного вдохновения Алфреда Рубикса создал житель Лудзы Филлип Строганов. А спустя пять лет руководство СПЛ на 16 лет перенял уже упомянутый А.Рубикс, который к тому времени отбыл назначенный судом срок заключения за попытку свержения государственной власти. Эта партия стартовала на выборах и в составе «За права человека в единой Латвии» (За ПЧЕЛ), и в составе «Центра согласия», но на этот раз решила испытать силы самостоятельно. Каким будет результат, судить пока рано, но опрос, проведенный на портале novaja.lv, показал интересную картину: в качестве мэра города русскоязычные с отрывом более чем в 120 голосов хотят видеть лидера списка СПЛ Александра Петрова.

Кандидаты в депутаты
В избирательную комиссию СПЛ подала список с 11 кандидатами в депутаты, но из него вычеркнута Бенита Сердюка, которая не прожила в Елгаве определенный законом срок, не имеет здесь ни работы, ни имущества. Следует добавить, что быть кандидатом в депутаты можно в том самоуправлении, в котором в течение 10 месяцев (без перерыва) до подачи списков было задекларировано место жительства, в котором принадлежит недвижимое имущество или в котором кандидат работает как минимум последние четыре месяца. 

В списке четыре женщины и шестеро мужчин, двое из кандидатов в депутаты - пенсионеры. С лидером списка подробнее ознакомим немного позднее, а сейчас посмотрим, кто баллотируется в списке СПЛ. 

Под вторым номером в списке идет Айнар Галвиньш, который уже неоднократно участвовал в выборах самоуправлений и Сейма по списку «Центра согласия». Указанная национальность -латыш. В графе «образование» А.Галвиньш указал полученную в 1992 году в Библейском учебном центре Библейского института специальность «христианское служение и руководство», а место работы - член правления ООО Jalta Company. Это предприятие, как свидетельствует информация Lursoft, занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах, где продают в основном продукты питания, напитки или табак, и розничной торговлей вещами б/у. За последние два года предприятие уплатило в госбюджет 0,10 евро, других платежей, например, подоходного налога с населения, не осуществлялось. 
 
Оксана Суржикова - третья в списке - в 1988 году окончила Рижский политехнический институт по специальности «технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», а в 2004 году - Балтийскую международную академию по специальности «руководство и администрирование предприятий». В настоящее время она работает учителем в Рижской основной школе-интернате Ластадии (реализует программу обучения для детей с нарушениями поведения). Следует добавить, что когда О.Суржикова стартовала на выборах самоуправлений в 2013 году от «Центра согласия», то в качестве места работы указала ООО Aleks - 10, где выполняла обязанности товароведа. Национальность не указана. 

Четвертая в списке - Татьяна Лебеде. В 1985 году в Рижском техникуме пищевой промышленности, механики и технологий она получила диплом пищевого технолога, а сейчас работает в Елгавской больнице санитаркой. Согласно публично доступной информации, ранее Т.Лебеде на выборах не стартовала. Национальность не указана. 

Любовь Панова, которая тоже не указала свою национальность, -пенсионерка. Имеет среднее образование, полученное в 1957 году в Екабпилсской 2-й средней школе. 

Александр Глушнев тоже пенсионер, получивший в 1974 году профессию инженера-механика в Ташкентском политехническом институте. Национальность не указана. Следует добавить, что он самый старший из кандидатов в депутаты в Елгаве - 79 лет.
Латыш Айнис Калниетис - самозанятое лицо в строительстве. Профессию монтера электрооборудования он получил в 1984 году в Елгавской 45-й профессионально-технической средней школе. Он один из самых молодых в списке - родился в 1971 году, а несколько лет назад активно работал в баптистской общине. 
 
Леонид Турушев в настоящее время пенсионер, а профессию инженера-механика получил в 1972 году в Рижском политехническом институте. Национальность не указана. Ранее баллотировался по списку «Центра согласия». 

Андрис Згрунда самый младший в этом списке - родился в 1984 году, по национальности - латыш. В Залениекской ремесленной средней школе освоил профессию повара, а сейчас работает в ООО JAF, занимающемся строительством и ремонтными работами, руководителем транспортного отдела.
Последней в списке идет Рита Глушнева, работающая в Елгавской больнице медсестрой по уходу за детьми. В 2014 году она была среди лауреатов конкурса «Ищем сердечную сестричку». Национальность не указана.

 

Кандидат на пост мэра
Лидером списка коллеги выдвинули Александра Петрова. Однако сам он публично признался, что понимает - у него нет шансов стать мэром, но он готов работать в качестве депутата. А.Петров родился в 1952 году, в 1974 году в Рижском политехническом институте получил образование по специальности инженер-электрик, в настоящее время руководитель ООО Greentorija. Это зарегистрированное в 2013 году в Елгаве предприятие в качестве основной деятельности указало инженерную деятельность и связанные с ней технические консультации, а также услуги ресторанов и мобильных мест питания. В 2014 году предприятие уплатило в виде налогов государству немногим более 10 000 евро, спустя год сумма снизилась на три тысячи, а в прошлом году вернулась на прежний уровень. Правда, с каждым годом снижается размер выплат социального страхования, в прошлом году он составил только 2,8 тыс. евро. 


В публичной среде доступна информация о том, что А.Петров занимается наукой - электромагнитной дефектоскопией, трибологией, физикой прочности и пластичности и энергетическим моделированием, а в свое время был главным энергетиком предприятия Olainfarm и работал на разных должностях на Латвийской железной дороге. На предыдущих выборах самоуправлений баллотировался в Елгаве от «Центра согласия». 


В предвыборный период А.Петров чувствует себя как рыба в воде лишь на тех дискуссиях, что ведутся на русском языке, так как бегло высказаться по-латышски ему не всегда удается. Однако это не помешало ему неоднократно объяснять, что СПЛ меняется и главным считает уже не социалистические идеи, а помощь людям. В то же время прозвучало несколько идей, вызвавших острую критику со стороны конкурентов, к примеру, о том, что нужно существенно снизить число людей, получающих пособие по безработице. Кроме того, А.Петров выразил недоумение по поводу того, зачем вкладывать средства Европейских структурных фондов в приведение в порядок заброшенных заводов, ибо «там же все есть, чтобы новые предприятия могли прийти и работать», посему число работников на заводах теперь не такое большое, как в советские времена.

 

Что обещают?
В предвыборной программе СПЛ два лозунга: барьеры тем интересам, которые вредят большинству, и зеленый свет благим намерениям (что ассоциируется с поговоркой «благими намерениями вымощена дорога в ад»).
Так же, как и «Центр согласия» на предыдущих выборах, на этих СПЛ обещает обеспечить человеческие условия жизни каждому жителю. В предвыборной программе много громких обещаний: снизить уровень безработицы, помочь открыть в Елгаве новые предприятия, поднять уровень жизни населения, уменьшить социальное неравенство и многое другое. СПЛ решила взяться даже за государственные функции (трудно сказать, как, будучи выбранными в самоуправление, они смогут это сделать) - повысить детские пособия. 


Как и некоторые другие партии на этих выборах, СПЛ обещает привести в порядок улицы вне центра города, поскольку «значительные неудобства жителям доставляют лужи, ямы и трещины на тротуарах и во дворах, в сухую погоду много пыли, которая вредит здоровью жителей, в сырую - много грязи, из-за которой по улицам и дворам трудно пройти». 


В отношении образования в программе можно найти обещание: «Надо содействовать сотрудничеству между образовательными учреждениями, работодателями и студентами. Работодателям нужно информировать профессиональные учебные заведения, а тем в свою очередь - своих воспитанников о том, какие специальности востребованы на рынке труда и на какое вознаграждение работники этих специальностей могут претендовать. У воспитанников также должна быть возможность начать работать уже во время учебы и пройти практику по выбранной профессии и остаться там постоянно работать и после практики». 


Здесь сразу нужно сказать, что в Елгаве такое сотрудничество длится уже многие годы и образование, опирающееся на рабочую среду, ежегодно привлекает новых предпринимателей, предлагающих освоить практические навыки на своих предприятиях.
Кардинально отличается взгляд СПЛ на Елгавский рынок - в программе партии говорится, что Елгавский рынок не следует переносить на новое место, ибо в нынешней экономической ситуации это весьма осложнит жизнь торговцам. Более подробного объяснения, как на имеющемся рынке обеспечить человеческие условия, нет. 


От других претендентов на депутатские кресла в Елгавском самоуправлении кандидатов от СПЛ отличает еще одно предложение - они хотят выселить из Елгавского дворца Латвийский сельскохозяйственный университет, сделав дворец лишь туристическим объектом, а для нужд студентов построить современный учебный центр.  

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Август 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Август forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā