Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Советы, как вдохновлять детей сказками, а не пугать

Арнита Бейнаровича 24.01.2017. 12:24   Печатать
Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им больше сказок».

Бесчисленные исследования свидетельствуют о том, что чтение сказок с самого раннего возраста обогащает язык ребенка, развивает воображение и критическое мышление, а также способность справляться со своими эмоциями. Сказки уводят маленького человека в мистический мир образов, что помогает учиться и постигать устройство мира, формировать и накапливать в подсознании опыт для жизни.

. Психолог Школы маленьких экспертов (www.mazoekspertuskola.lv) и центра "Skalbes" Зане Авотиня отмечает, что ребенку легче воспринимать мир через яркие сказочные образы, однако очень важно выбирать для каждого возраста подходящие сказки и не напугать ребенка.


«"Давным-давно в тридевятом царстве, в тридесятом государстве" - это фраза, с которой начинаются многие сказки. Эти слова открывают дверь в волшебную сказочную страну, в которой возможно абсолютно все. Сказки - это намного больше, чем просто развлечение и способ провести время вместе с ребенком, они могут не только принести много радости, но и помочь развить важные для жизни навыки. Сказки позволяют непрямым образом через фантазию и воображение посмотреть на различные жизненные процессы, в том числе на жизнь и смерть, учат различать добро и зло, хитрость и ум, распознавать трусость и храбрость.

 

Через сказки можно соприкоснуться с пугающими образами и при помощи хороших героев ощутить отвагу и добиться успеха», - считает З. Авотиня и добавляет: «В то же самое время важно не напугать малыша сказочными образами и в том числе в воспитательных целях никогда не использовать тактику запугивания, призывая ведьм и мистических персонажей, которые придут, если ребенок не будет себя вести как полагается».


Первые сказки - простые и короткие (для детей до 3 лет)
Самым маленьким детям в возрасте до 3 лет нравятся и более понятны простые, короткие сказки с очень ясным повествованием. В этом возрасте малыши не могут долго концентрировать на чем-то внимание. Очень важны иллюстрации, чтобы ребенок мог следить за ходом сказки. При чтении сказки родители могут вжиться в образы и менять голос в зависимости от персонажа, таким образом облегчив ребенку восприятие рассказа. Нередко детям нравится слушать одну и ту же сказку снова и снова, что позволяет им проживать сюжет сказки и находить в ней все новые рациональные и иррациональные аспекты. Для этого возраста прекрасно подойдут, например, латышские народные сказки, сказки о животных.


Светлые сказки, в которых заключены жизненные уроки (4-5 лет)
В этом возрасте детям можно предложить уже немного более сложные сказки, однако общее настроение должно оставаться светлым и позитивным. Можно читать веселые сказки с разными заданиями. Не стоит перегибать палку и выбирать сказки, в которых очень много грусти или героям надо выдержать сложные сражения. Подойдут простые авторские сказки, волшебные сказки, сказки разных народов, например, «Три поросенка», «Гадкий утенок» и т. п.

 

Только естественно, если ребенок время от времени будет перебивать и задавать вопросы, чтобы что-то уточнить. Всегда полезно будет затем обсудить прочитанное или вместе заняться чем-то творческим, дополнив полученные через сказку знания. Например, после прочтения сказки о птицах можно выполнить задания Школы маленьких экспертов, которые помогают начать разговор о том, что птицы едят (http://ejuz.lvbie) и какие разные у птиц голоса (http://ejuz.lv/bif).


Более сложные сказки: вызовы и решения (6-7 лет)
Детям, достигшим возраста 6 лет, уже можно предложить более сложные сказки, в которых больше трудностей и мысль глубже. В этом возрасте ребенок через сказки может встретиться с экзистенциальными проблемами, рождением, перерождением, смертью. Подойдут классические литературные сказки, например, «Белоснежка», «Красная шапочка», сказки разных народов. Дополнительная возможность - предложить ребенку посмотреть прочитанную сказку в виде фильма, чтобы обнаружить в ней новой нюансы. Школа маленьких экспертов вместе с создателями "Riga IFF Kids Weekend" обобщила основанные на сказках фильмы (http://ejuz.lv/b17), которые стоит посмотреть.


Друзья Школы маленьких экспертов делятся своим «сказочным» опытом:
Ведущая ТВ-передач Дагмара Леганте-Целминя говорит: «Сказки и чтение книг у нас - ежевечерняя традиция, которая дорога и мне, и девочкам, и это наше время, которое мы гарантированно каждый вечер проводим вместе. Однако выбор сказки - это нередко настоящий вызов, поскольку желания отличаются. Читаем и традиционные сказки, и литературные сказки из нашего детства, например, "Diegabiksis", или современные, например, "Панама". Наша книжная полка достаточно большая и абсолютно доступная, она находится в комнате девочек на удобной для них высоте.

 

Интересно, что обе дочки "читают" и для нас - и старшая, которая уже умеет читать, и младшая, которая еще не умеет. Старшей дочке нравится также самой придумывать новые сказки, рассматривая картинки. У нас есть книга на французском языке, и хотя никто в нашей семье этого языка не знает, это не мешает старшей дочке получать удовольствие от книги и развлекать нас историей собственного сочинения. Очень часто мы читаем одну и ту же книгу несколько раз. Ответ на вопрос, почему, прост: потому что нравится! Я заметила, что девочкам по душе истории с хорошим юмором и, конечно, красивыми картинками».

 

Педагог, руководитель Латвийского общества частных дошкольных учреждений и директор детского сада CreaKids Дайна Кайиня говорит: «Детям очень нравится слушать сказки! У нас в детских садах есть специальная языковая мастерская, в которой свободно доступны книги. В каждой группе есть также полка с подходящими для конкретного возраста книгами, с которой ребенок сам может взять книгу, хотя группа также может сообща выбрать сказку для чтения. Сказки мы читаем и рассказываем, ведь это лучший способ стимулировать воображение детей и творческое начало, расширять словарный запас и развивать фонематический слух. Очень важно обсуждать и дискутировать об услышанном и понятом, ведь часто мы как взрослые даже представить себе не можем вопросы и идеи, которые возникают у ребенка в голове в связи с услышанным».


Доула Катрина Пуриня говорит: «Чтение сказок и книг для эмоционального и интеллектуального развития детей абсолютно необходимо. Я сознательно формирую библиотеку детской литературы, постоянно ее дополняю и даю дочкам возможность самим выбирать в книжных магазинах, что читать. Мы читаем и традиционные народные и литературные сказки, и только что изданные, ведь спектр доступных книг очень широкий и интересный. Нам нравятся предлагаемые издательством "Liels un Mazs" книги.

 

По опыту могу сказать, что у девочек при чтении возникает много вопросов - как об отдельных словах и их значении, так и о сюжете. Если сказка эмоционально затронула, часто мы продолжаем ее обсуждать еще долго после прочтения. Я очень рада, что дети перенимают у нас страсть к чтению и любовь к книгам. Я вижу это по старшей дочке, которая сейчас уже частично переняла у меня чтение книг и каждый вечер читает для младшей сестры».

Расположить последовательности

Комментарии:

Jurij 24.01.2017. 20:51:17
Посмотрите на витрину детского кафе "Босик" -вампиры,шреки,чудовища разные ...

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā