Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Версия о погребенных на острове Пилс российских солдатах войны 1812 года не подтвердилась

www.jelgavasvestnesis.lv 20.01.2017. 08:58   Печатать
Получено заключение экспертов, и археолог Андрис Томашунс написал отчет о раскопках, проведенных минувшим летом на острове Пилс, в ходе которых были обнаружены останки семи усопших. Тщательное исследование костей антропологом не подтвердило ранее выдвинутую версию о том, что в северной части острова Пилс погребены солдаты, павшие во время войны с Наполеоном в 1812 году, когда российская армия взяла Елгаву.

Все умершие - мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, средний рост - 168,9 см, что соответствует параметрам мужчин в XVIII-XIX веках, но значительно меньше, чем у погребенных в церкви Св. Троицы елгавских жителей XVIII века. У самого старшего констатирована явная деформация позвоночника, что осложняло движение и перемещение. Все семеро были захоронены в одно время, на что указывает аналогичный размер гробов (длина - 190 см, ширина в ногах - 30 см, ширина у головы - 40 см) и вид (они изготовлены из досок толщиной около 2 см и скреплены железными гвоздями), а также слои земли.


Эксперты констатировали факты, которые противоречат версии о русских солдатах. «Во-первых, ни у одного из семи скелетов не обнаружены колотые или огнестрельные раны. Во-вторых, как минимум двое из умерших в момент захоронения уже начали разлагаться, на что указывает смешанный порядок костей, хотя могилы были нетронутыми, - у одного скелета были смешаны позвонки, а у второго и позвонки, и кости голени были перевернуты, а также не хватало стопы», - резюмирует А.Томашунс на основании данных раскопок и исследований антрополога Гунтиса Герхардса.

 

И все же раскопки подтвердили, что эти люди погибли в ходе военных действий, поскольку в могилах найдены монеты, датированные 1813 годом, и крестики, которые указывают на то, что усопшие принадлежали к православной церкви, однако ведущей верой в Елгаве в ту пору было лютеранство. К тому же православное кладбище находилось на другом конце города и маловероятно, что местных жителей хоронили на острове Пилс, а не на кладбище.


«Война в Европе длилась много лет, но вероятнее всего, что эти люди пали не в боях. В ходе анализа находки появились новые версии. Первая: они участвовали в войне, но были не солдатами, а моряками - и утонули, что объясняет смешанное расположение костей, которые начали разлагаться еще в воде. Вторая: они умерли от какой-нибудь заразной болезни, на что указывают найденные на двух скелетах следы извести.

 

В те времена верили, что известь помогает избежать эпидемии, поэтому во время холеры или чумы ею обрабатывали останки умерших в массовых захоронениях. И это тоже массовое захоронение, потому что, по нашим расчетам, в северной части острова Пилс похоронено более 20 человек - есть сведения, что активист Общества братских кладбищ Алдис Хартманис ранее обнаружил останки десяти умерших, которые снова закопал. Их точное местонахождение неизвестно. Позапрошлым летом мы нашли один скелет, минувшим летом - еще семь, и все указывает на то, что есть и другие подобные захоронения», - рассказывает историк и добавляет, что прах после антропологических исследований был снова погребен.


Несмотря на то, что с 1812 по 1814 годы в Елгавском дворце располагались российских военный гарнизон и госпиталь, А.Томашунс не склонен признавать версию, что умершие были солдатами. «Известные нам факты свидетельствуют о том, что произошло что-то чрезвычайное и этих людей нужно было срочно похоронить. Это было сделано в спешке. Так как активные боевые действия на острове Пилс уже прекратились, умерших в госпитале не нужно было хоронить в спешке. К тому же у русского гарнизона было свое кладбище на ул. Миера, где, скорее всего, и были похоронены солдаты.


Следует добавить, что в захоронениях найдены также различные археологические предметы, которые сданы в Елгавский музей Элиаса», - среди 16 предметов А.Томашунс выделил наиболее интересные: три ножа, которые, вероятнее всего, принадлежали погребенным или были использованы для рытья могил, православные крестики, которые позволяют утверждать, что усопшие не являлись местными жителями, и ложечка для чистки ушной серы.


«Отчет об археологических раскопках я сдал в соответствующие учреждения, а также предоставил депутатам Елгавской городской думы с просьбой присвоить этому месту на острове Пилс статус памятника местного значения, чтобы его можно было отметить на карте. Если это будет сделано, будем решать, как отметить это место и есть ли необходимость продолжать раскопки», - сказал историк, добавив, что ответы на оставшиеся вопросы, которые помогут прояснить произошедшее, придется искать в письменных исторических источниках.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Март 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Март forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā