Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Самые популярные заблуждения и правда о витамине D

Мадара Звейниеце 07.12.2016. 12:20   Печатать
В темные и прохладные месяцы года снова становится актуальным вопрос укрепления иммунитета. Как получить недостающую дозу витамина D, и действительно ли организм можно им насытить, только находясь на солнце и загорая? Если это так, можно ли получить этот витамин и в солярии? Trikata и специалист по питанию Инга Пуце рассказывают о самых распространенных выдумках и правде о витамине D.
Сила иммунитета зависит не только от полученных витаминов, однако витамин D играет важную роль в укреплении здоровья. Специалист по питанию И. Пуце называет четыре самых популярных мифа и рассказывает, где же на самом деле искать ценный витамин.

Нехватка витамина D на здоровье существенно не сказывается. Витамин D в организме человека влияет на работу 2000 генов, отвечающих за различные заболевания, начиная от простуды и вплоть до злокачественных опухолей, болезней сердца и костной системы.

Специалист по питанию указывает, что ученые пришли к следующему выводу: риск заболеть злокачественной опухолью можно было бы снизить вдвое, если бы в достаточном количестве принимался витамин D3. Кроме того, выяснилось, что нехватка этого витамина в организме может быть одной из причин лишнего веса, а если принимать его в достаточном количестве, потеря лишнего веса происходит быстрее, а результаты оказываются более устойчивыми. Под влиянием главного источника витамина D - солнца - улучшается кислотно-щелочной баланс.

Зимой получить достаточное количество витамина D только с продуктами невозможно. Это не так! Даже если человек сравнительно мало находится на свежем воздухе, витамин D можно восполнить через питание. Врачи рекомендуют жирную рыбу (треску, форель, лосось), шпроты, их печень, яйца, икру и грибы шиитаке (в которых, правда, этого витамина немного меньше, чем в продуктах животного происхождения). Хороший источник витамина D - молоко, обогащенное этим витамином, например, Trikata. Выпив два стакана, человек получает уже 1/5 необходимой дневной дозы.

«В этом году, следуя за спросом, мы дополнили полки магазинов молоком Trikata, содержащим витамин D.  Недавние исследования свидетельствуют о том, что этот витамин может даже задержать развитие астмы», - говорит Алисе Бирзниеце, бренд-менеджер Latvijas Piens.

Витамин D можно получить и в солярии. Неправда - в солярии синтез витамина D не происходит, поскольку лампы испускают свет другого спектра. Активная форма витамина D образуется в коже под воздействием В-спектра ультрафиолетовых лучей (UVB) (290-315 нм), или же его принимают с питанием как холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Лучший способ получить витамин D естественным образом - достаточно долго находиться под лучами солнца, поскольку тогда в коже образуется активная форма витамина D (тогда, когда кожа краснеет, и синтезируется витамин D).

Если человек летом загорал, то он получил достаточное количество витамина D. И это утверждение не совсем верное. Регулярное нахождение на солнечном свете (в том числе в облачные дни) на протяжении 10-15 минут и с открытыми 40% кожи обеспечивает достаточное количество витамина D. Однако использование защитного крема блокирует образование 90% витамина, поэтому желательно обогащать им организм и другими способами, скажем, с питанием. Интересно, что людям с более темным цветом кожи и тем, кто открывает меньшую площадь кожи, надо проводить на солнце больше времени (вплоть до часа каждый день).

Учти! Чтобы выяснить, достаточно ли организме витамина D и каково общее состояние здоровья, можно сделать анализы в любом медицинском учреждении, предлагающем такую процедуру.
Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā