Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Интересы инвалидов не учитывают (дополнено)

Уже не первый летний сезон в центре города на улице Лиела кафе Coffee&Wine Gallery выставляет на улицу столики. И вроде бы ничего необычного, в теплую погоду людям куда приятнее пить прохладное вино на свежем воздухе, только вот уютные столики пополнены декоративными горшками и находятся они прямо на специальной белой рельефной брусчатке, которая предназначена для помощи слабовидящим или слепым пешеходам.

«Это своего рода ведущие линии, такие же как пути для троллейбусов или поездов, чтобы они не сошли со своего пути, также и эта специальная брусчатка предназначена для тех, кому необходима помощь в передвижении.

 

Эта брусчатка расположена практически по всем улицам города, и когда слабовидящий или слепой человек передвигается, чувствуя ее или ногой, или тростью, он ориентируется по этой ведущей линии, знает, что идет правильно и может пройти от пункта А в пункт Б. Это значительно облегчает его жизнь вне дома. Когда на пути по этой линии он встречает препятствие, то последствия могут быть весьма печальными- человек может не только впасть в беспокойство и растеряться, не зная, куда дальше идти и как двигаться, что произошло, но также он может получить серьезные травы», - высказывает недовольство невнимательным отношением предпринимателей к инвалидам руководитель Елгавского филиала реабилитационного центра Латвийского общества слепых  Илзе Макарова-Макаронок, добавив, что не владеет информацией, есть ли у этого кафе разрешение от самоуправления или строительной управы о размещении террасы на тротуаре. На улице кафе можно располагать таким образом, чтобы для пешеходов ширина тротуара составляла 1,5 метра. Уже в октябре регулирование строительства усложнило размещение кафе на улицах. Массивным террасам впредь необходимо объяснение или строительный проект. Массивное строительство, например, массивная конструкция на полу или крыше - это не простые решения. Это должен разработать сертифицированный строительный инженер и предоставить проект в строительную управу, и затем дожидаться принятия решения".

 

Но где же элементарное уважение к слепым людям, хочется спросить! Неужели замечания и пояснение ситуации и том, что это опасно для людей с инвалидностью, оставит предпринимателя равнодушным? Свой разговор с владельцем кафе Робертом Лукшей автор начала с того, что решила выяснить, знает ли сам предприниматель, для чего выложена это брусчатка, на что ответ был получен- как декоративный.

 

После пояснения ситуации, для чего на самом деле предназначена брусчатка, и что это может создать опасную ситуацию для слепых или слабовидящих людей, Р. Лукша все же не стал скрывать свою осведомленность по поводу специальной ведущей линии для слепых пешеходов. «Я знаю, что в Елгаве проживают только двое слепых людей, и ходят они с сопровождающими, неужели эти четыре горшка в течении трех летних месяцев так мешают,»- прояснил, что информирован о ситуации в городе Роберт.- Если будет какая-либо опасная ситуация, то мы обязательно поможем, проводим, а при необходимости и уберем декор, но такие ситуации не происходят каждый день, наши столики расположены на улице только в летние месяцы и я не думаю, что это реальная проблема».

 

Далее в ходе разговора выяснилось, что предприниматель сам лично уже прояснял, не мешают ли их «аксессуары» слепым людям: «Однажды мимо нашего кафе шел слепой человек с сопровождающим, и я поинтересовался, не мешают ли наши столики и декоративные горшки слепому, на что получил отрицательный ответ. Изначально эта брусчатка должна была быть как декоративная, но раз мы все- таки ограничили ее на 2 м и 45 см, то таким образом прояснили ситуацию. К нам никто и никогда не обращался с жалобой, поэтому я не думал, что это станет проблемой. Нигде не отмечено, для чего предназначена эта ведущая линия и также нет никаких опознавательных знаков».

 

 И. Макарова-Макаронок информировала, что в Елгавском обществе слепых зарегистрировано 167 человек с тяжелыми нарушениями зрения и инвалидностью. 

Расположить последовательности

Комментарии:

Елгавчанин 19.07.2016. 11:36:20
Оставьте ребят в покое, они реально трудяги!!! Создали отличное кафе, не стыдно гостей пригласить на ужин, что является редкостью в нашем городе. Мне кажется, что это жалобы не людей с ограниченными возможностями, к которым мы все относимся с пониманием и уважением, а происки конкурентов. Желаю кафе дальнейшего процветания и разрешения этой нелепой ситуации, а к Елгавской Думе просьба- помочь молодым предпринимателям.
Елгавчанин 19.07.2016. 11:36:19
Оставьте ребят в покое, они реально трудяги!!! Создали отличное кафе, не стыдно гостей пригласить на ужин, что является редкостью в нашем городе. Мне кажется, что это жалобы не людей с ограниченными возможностями, к которым мы все относимся с пониманием и уважением, а происки конкурентов. Желаю кафе дальнейшего процветания и разрешения этой нелепой ситуации, а к Елгавской Думе просьба- помочь молодым предпринимателям.

Добавить комментарий

back Ноябрь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā