Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Игры роботов или Путешествие во времени

Иосиф Спирт 01.03.2016. 12:07   Печатать
Снова суббота и снова школьники-робототехники 5 средней школы, накануне упаковав своих роботов, рано утром отправились с Надеждой в Сигулду на республиканские игры Siguldas Robotu Kauss

Вот и Сигулдская школа - типовой проект 60-х годов. Прошли регистрацию. Раздевалки-боксы в вестибюле первого этажа. И я поплыл ... - Ведь это раздевалка 10 класса моей Елгавской 3-й средней школы. Иду в левое крыло, здесь стоял автомат с газировкой, у которого дежурил пионервожатый Дима-«газировщик», - да, стоит автомат, но с чаем и какао.

 

Поднимаюсь по крутой лестнице с дубовыми перилами и железными штырями в них, чтоб не съезжали - раньше их не было. Здесь должен быть кабинет латышского, где наш классный, Эдгар Мартинович Витолиньш обычно читал нам свои стихи. Рядом - химия, кабинет с удивительными опытами Эдгара Яновича Риекстиньша. А выше, в этом же крыле, были кабинеты физики: один - для теоретических, другой - для лабораторных занятий. Здесь мы разинув рот слушали лучшего физика - Бориса Мартиновича Антипенко и его молодого коллегу Викентия Казимировича Вержбицкого, руководителя радиокружка и школьной радиостанции с позывными «УльянаЩука2КиловатФёдорВасилий», которому позже вместе с нашими молодыми учителями доверили дочернюю новую 5-ю среднюю школу. Перехожу в правое крыло школы - в наш актовый зал. Тут учитель пения Лев Людвигович Сарви после уроков собирал всю школу на незабываемые занятия хоровым пением... Но пора возвращаться. Полный зал школьников с роботами в руках.

 

Весь субботний день 27 февраля здесь в зале Сигулдской городской школы в соответствии с планом республиканского центра образования VISC и ассоциации электронной и электротехнической промышленности LETERA проходили соревнования робототехников школ Латвии.


Более 90 Лего и электронных роботов привезли команды, чтобы выявить сильнейших в индивидуальных и коллективных гонках, а также в борьбе сумо - выталкивании противника из ринга.


Ребята из 4-б и 9-б классов 5 средней школы специально для участия в престижных соревнованиях сконструировали, собрали и запрограммировали три Лего робота из деталей конструкторов старого (NXT) и последнего (EV3) выпусков. Было решено проверить в действии и нового мини-сумо робота.


Групповые гонки роботов на кольцевой трассе - очень зрелищные, они захватили нас сразу. Такое мы раньше не видели: роботы, стремясь первыми прийти к финишу, расталкивают друг друга, бьются о бортики, теряют колеса, батарейки, детали, разваливаясь на ходу.


Мини-сумо. В самом начале текущего учебного года, успешно участвуя в конкурсе LETERA, мы выиграли 2 электронных конструктора роботов для мини-сумо на базе микропроцессора Arduino. И вот этот робот на ринге. Первые три игры мы проиграли - осваивались, учились настраивать. А потом робот стал находить и сбрасывать противника за линию ринга и так выиграли четыре игры подряд. В результате - 4 место.


Гонки Лего-роботов по линии. 29 роботов боролись за три призовых места. Робот девятиклассника Владислава Барковского, оснащённый двумя датчиками света, благодаря разработанной им программе, на хорошей скорости прошёл извилистую дистанцию, уступив лишь двум роботам, оборудованным тремя датчиками, и завоевал третье место.


Бои сумо Лего-роботов. Они были самыми драматичными и массовыми - боролись 44 робота-соперника. Какие только конструкции наши ребята не напридумывали и испытали: на колесах и гусеницах, с ограждениями и отбойниками, утяжелённые деталями от нескольких роботов, - использовали всё, что помогло бы вытолкать противника из ринга. Продумывали стратегию борьбы с противником и составляли программу поведения робота. В результате, робот четвероклассника Владислава Михайлова, одержав 7 побед в 9 играх, успешно закончил соревнования, заняв 6 строчку турнирной таблицы. Результаты его одноклассника Никиты Черемисина в этот раз были немного скромнее.


Участвуя в играх роботов, в отличие от компьютерных игр, ребята научились конструировать и без инструкций собирать злектромеханические устройства, познакомились с основами их программирования. А свой опыт занятий спортивной борьбой они использовали для управления поведением робота на ринге.


Хотелось бы поблагодарить за отзывчивость родителей ребят и, особенно, Надежду Михайлову, - путешествие в 60-е, в свое школьное детство дорогого стоит.

 

Иосиф Спирт, выпускник Елгавской 3 средней школы, руководитель кружка робототехники 5 средней школы

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Старым приколистам 09.03.2016. 14:42:54
Прикольно изложили и почти без ошибок..... Сразу видится интеллектуальный уровень, ум и талант старых друзей и одноклассников, среди которых все выпускники окончили ВУЗы. 100-процентная статистика. Суперкласс подобрался......
Про людей пишите много и подробно. Всех по кличкам до сих пор помните. Напишите про свои клички. Если можно, тогда вместе поприкалываемся.....
У всех учителей всегда были разные прозвища и сейчас есть. Заклиниваться на этом не надо. ГЛУПО.....
YZ 09.03.2016. 12:39:15
Да, давно это было, а вспомнить приятно. Здорово, что подрастают классные ребята, не хуже нас тех из воспоминаний.
Таисия 08.03.2016. 18:42:47
Рада и счастлива ,что я тоже закончила эту школу и имела честь учиться с автором статьи Иосифом и Манвельяном, У нас был замечательный дружный класс В лидерах по уму и таланту Спирт и Манвельян Все одноклассники закончили ВУЗы А что касается Димки Газирвщика Такие приколы имели место быть Но это были добрые приколы Спасибо Спирт за статью великолепно!
Манвельян 06.03.2016. 21:18:25
Несколько слов о заметной личности в 3-ей школе начала 1960-ых годов – Дмитрии Васильевиче Илякове. Вспоминаю с улыбкой. В те годы он был совсем молоденьким старшим пионервожатым, чуть старше нас, довольно несуразным и угловатым. Ему действительно приклеили прозвище «Димка-газировщик». И вот как и почему это произошло. Кстати, многих учителей, при всём к ним уважении школьники между собой называли только по прозвищу. Например, учитель физики Викентий Казимирович Вержбицкий был «Викеша», директор школы Филипп Григорьевич Блинов - «Филька» и так далее. Дмитрий Васильевич же получил своё прозвище, когда стал вылавливать шустрых учеников, которые наловчились бесплатно пользоваться автоматом с газированной водой. Делали они это просто : удар кулака - и автомат срабатывал. Всё происходило быстро, и застукать нарушителя было трудно да и некому. Дмитрий Васильевич, честно выполняя поручение, проявил смекалку: стал время от времени прятаться за углом неподалёку от автомата, чтобы поймать нужный момент. Вскоре эти его «засады» стали известны многим, и само собой родилось вышеуказанное прозвище.
Через несколько лет Дмитрий Васильевич стал хорошим учителем истории и вообще оказался интеллектуалом, любящим поэзию. Но есть ещё один замечательный симпатичный факт, связанный с ним. Именно его родными племянницами были две сестры-близняшки - сёстры Степановы, о которых я упоминал уже в первом комментарии, выпускницы 5-й школы 1971 года – две девушки удивительной красоты и с необычайным математическим талантом, сходу поступившие на самый трудный факультет МГУ.
Такие вот дела.
Выпускник 3 ср.шк. 04.03.2016. 14:00:12
Для спирта - "Дима-газировщик".
Для нас, учеников, Дмитрий Васильевич Иляков - учитель истории, методист, организатор, краевед, воспитатель, начинавший свой нелегкий педагогический путь с должности старшего пионерважатого.
Иляков - настоящий профессионал. Всегда был активным и деятельным в учебно-воспитательной работе. Он был порядочным и довольно скромным в жизни, хотя его портрет был на городской Доске Почета.
Одним словом - Человек. Жаль, что он так рано ушел от нас...
Манвельян 03.03.2016. 23:05:15
Школа всегда гордится своими бывшими учениками, которые добиваются в жизни серьёзных успехов. И это напрямую можно отнести к 3-ей и 5-ой средней школе. Всё началось в далёком 1963-ем году, когда впервые за много лет, набравшишь нахальства, «четверо смелых», четверо выпускников 3-ей школы (1963 года) сумели поступить в лучшие институты Москвы и этим проторили дорогу следующим . А с 1969 по 1973 год в Москве по накатанной лыжне высадился целый десант елгавчан. Кто же они и кем стали впоследствии?
Гуров Владимир (1969 г, 3-я школа), приехав в Москву, всё же вернулся учиться в Ригу и стал крупным Латвийским экономистом. Его одноклассник Лукша Олег поступил и окончил Московский ядерный университет (МИФИ), и теперь он в гор. Обнинск - видный специалист и руководитель в области высоких технологий.
На следующий год в 1970 году в Москве поступили в лучшие институты два друга из 3-ей школы: Давыдов Коля поступил в МИФИ, а Зильбертер Юра - в МАИ (Московский авиационный институт). Давыдов стал физиком-ядерщиком, а Зильбертер Юрий впоследствии стал известным биофизиком, сейчас он - профессор во Франции.
Далее в 1971 году сразу трое талантливых выпускников уже 5-й школы – сёстры Степановы и Мищенко Александр поступили в лучшие учебные заведения страны: МГУ (Механико Математический факультет) и МФТИ (физико-технический институт), в результате теперь физик Мищенко – профессор в Мексике, а Степановы - блестящие программисты в атомной промышленности Украины.
В 1972 году в Москву нагрянул самый большой авантюрист (правда, и самый талантливый) выпускник 3-ей школы Подниек Виталий. Окончив МИФИ и быстро защитив диссертацию, он стал крупным физиком-теоретиком.
И наконец, в 1973 году выпускник 3-ей школы Слава Седых играючи поступил в МГУ на самый трудный факультет – Механико-Математический. Окончив, быстро защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал математиком мирового уровня - приглашённым профессором во многих странах, а также профессором в Институте НефтеХимии им. Губкина в Москве.
http://www.gubkin.ru/gallery/prof/detail.php?ID=29376
Dzho 02.03.2016. 15:07:21
Есть неточность.
Автомат с газировкой от нас охранял не пионервожатый Дима-«газировщик», старший пионервожатый "Дима-газировщик"!
просто Хосе 02.03.2016. 12:14:42
Молодец Иосиф Григорьевич! Ну хоть кто-то в этой школе работает!
просто Мария 02.03.2016. 08:03:36
МОЛОДЦЫ!!!

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā