Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

«Моржи» показали класс в соревнованиях на Лиелупе!

Открытый чемпионат Елгавы по зимнему плаванию на кубок клуба Jelgavas roņi состоялся 20 ноября на Лиелупе у Елгавского яхтклуба. В соревнованиях участвовали 53 пловца из Латвии, Эстонии и России

Погода для любителей зимнего плавания была вполне подходящей: температура воды +6 градусов, воздуха +9 градусов. Старейшина латвийского зимнего плавания, автор четырехблочной системы закаливания и участник соревнований Jelgavas roņu kauss Эвалдс Лиепиньш рассказал порталу novaja.lv, что он «восхищен организацией чемпионата в Елгаве».


«Я принимал участие в латвийских и всесоюзных чемпионатах по зимнему плаванию, начиная с 1955 года. Это особый вид спорта, значение которого для укрепления здоровья тела и духа хорошо понимают в Елгаве. Ваш город заслужил право принимать у себя чемпионат мира по зимнему плаванию», - говорит рижанин Э.Лиепиньш.


Елгавские «моржи» в прошлом году обратили на себя внимание устроителей чемпионата мира по зимнему плаванию, который пройдет в Латвии в 2012 году. Но состоится он не в Елгаве, как предполагалось ранее, а в Юрмале, где в гостиницах смогут разместиться несколько тысяч участников зимних заплывов и туристов из 22 стран мира, подчеркнул руководитель Елгавского яхтклуба и клуба Jelgavas roņi Александр Яковлев.


В субботу на старт в Елгаве вышли 53 спортсмена, которые продемонстрировали свою физическую закалку в индивидуальных заплывах для женщин и мужчин на дистанциях: 25 м брассом, 50 м вольным стилем, 450 м вольным стилем, а также в командной эстафете 4х25 вольным стилем.


Чемпионаты по зимнему плаванию в Елгаве - это особые спортивные форумы дружбы, где главное - не только показать высокие спортивные достижения. Например, двое участников российской команды «Озерки» (Санкт-Петербург) не успели оформить латвийские визы к открытому чемпионату по зимнему плаванию в Елгаве. Но команда состоялась - вместо россиян на старт вышли елгавчане - Александр Яковлев и Александр Михайленко.


«Люди устали от разобщенности. Они хотят быть нужны друг другу, помогать и сопереживать. Я очень переживаю, что за минувший купальный сезон в нашей стране утонули более 130 человек. Это трагедия и позор для Латвии и латвийской федерации плавания, что, живя у воды,жители не могут научиться плавать», - говорит А.Яковлев.


В клубе, которым он руководит, сейчас насчитывается 43 человека. «Для нас очень важно, что к нам в клуб Jelgavas roņi приходят и бывшие «зрители». Среди них есть и тренер по плаванию Анжелика Паэгле.


Самым неожиданным и приятным сюрпризом на соревнованиях по зимнему плаванию для нас стало участие в заплывах на 25 м брассом и 50 м вольным стилем рижанина Агриса Самцова - фотокорреспондента Zemgales ziņas и «Новой газеты». Это было его первое участие в соревнованиях «моржей». В перерывах между заплывами Агрис проводил фотосьемку соревнований.


«В нашем городе есть люди, которые индивидуально занимаются закаливанием. Хотим, чтобы все они пришли к нам в клуб. Место рядом с яхтклубом, где прошел чемпионат, удобное место для занятий зимним плаванием. Помещения клуба требуют ремонта. Мы надеемся на поддержку со стороны Елгавского самоуправления, чтобы в Елгаве движение по закаливанию набирало силу, чтобы соревнования по зимнему плаванию были насыщены и культурной программой для участников и зрителей.

 

Когда мы рядом со яхтклубом построим сауну, то сможем зимой на Лиелупе (по примеру наших финских коллег) сделать прорубь и проводить уроки здоровья и закаливания, принимать всех желающих », - рассказал руководитель Елгавского яхтклуба и клуба Jelgavas roņi А. Яковлев - душа интернационального коллектива сильных и светлых душой людей. Другие в «проруби» и не плавают.


О том, что зимнее плавание помогает человеку окрепнуть духовно не раз рассказывал и настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы, игумен Феофан, который плавает зимой в проруби.


Пловчиха Ивета Чебаткова была награждена «дипломом за мужество», ведь она участвовала в соревнованиях с загипсованной рукой. Опытные «моржи» - зрители аплодисментами поддержали участницу соревнований из местечка Рагана Меланию Меги.


Отметим, что на соревнованиях были обеспечены все необходимые меры безопасности, И, как отметила участница соревнований, преподаватель русского языка и литературы Раиса Петрова: «Слава Богу, что наши спасатели остались без работы! Спасибо всем, кто помогал организовать соревнования, подавал сигнал «на старт!», поил «тюленей» горячим чаем и выдавал булочки».


Заплывы открытого чемпионата Елгавы по зимнему плаванию на кубок клуба Jelgavas roņi проводились с 12 до 14 часов. Затем состоялось награждение победителей среди женщин и мужчин на разных дистанциях (и по возрастным категориям).


Переходной кубок клуба зимнего плавания Jelgavas roņi отправится в Эстонию с успешно выступившей командой Viimsi Veeklubi.

 

Результаты соревнований

 

В своих возрастных группах победителями стали:

На дистанции 50 метров вольным стилем
У мужчин
Первое место - Гунар Лапинскис (Рига), Василий Кудин (Ogres roņi ), Станкевич Даниель (Latvijas ronis), Райтис Гултниекс (Ogres roņi), Александр Яковлев (Jelgavas roņi), Бруно Наппонен (Viimsi Veeklubi), Райн Березин (Viimsi Veeklubi), Молдер Мариус (Viimsi Veeklubi).


Второе место - Георгий Павлов ( Latvijas ronis), Валерий Кисляков ( Jelgavas roņi), Роман Каркачев, Янис Винедис (Лиепая), Александр Михайленко ( Jelgavas roņi), Гвидо Ратс (Raganas roņi)


Третье место - Игорь Рогов ( Jelgavas roņi), Юрий Федоров (Рига), Агрис Самцов (Рига).

 

У женщин
Первое место - Лига Саулите, Ольга Силова (Ogres roņi), Нина Силиня ( Jelgavas roņi), Кристине Рате (Raganas roņi), Тоннисон Кинне (Viimsi Veeklubi).
Второе место - Сарма Кочане ( Latvijas ronis)

 

На дистанции 25 метров брассом у женщин
Первое место - Анна Зуя (Latvijas ronis), Галина Жукова ( Jelgavas roņi), Раиса Петрова ( Jelgavas roņi), Елена Солавьева (Рига), Марина Фонарева (Latvijas ronis), Лада Врублевская ( Jelgavas roņi), Тоннисон Кинне (Viimsi Veeklubi).

 

Второе место - Инесе Рейнберга (Ogres roņi), Ига Озолиня (Latvijas ronis), Надежда Шефере (Jelgavas roņi), Лайла Эйхмане (Тiturgas ez. roņi)


Третье место - Астрида Келле (Тiturgas ez. roņi), Тамара Кузнецова ( Jelgavas roņi), Нина Силиня ( Jelgavas roņi), Татьяна Ефимова ( Jelgavas roņi).

 

На дистанции 25 метров брассом у мужчин

Первое место - Гунар Лапинскис, Василий Кудиньш (Ogres roņi) , Юрий Куришев ( Jelgavas roņi), Фридон Пипия (Вентспилс), Валерий Кисляковский ( Jelgavas roņi), Роман Каркачев (Санкт-Петербург), Ноппонен Бруно (Viimsi Veeklubi), Райн Березин (Viimsi Veeklubi), Дмитрий Жигунов (Jelgavas roņi).

 

Второе место - Александр Токарев (Рига), Райтис Гултниекс (Ogres roņi), Александр Яковлев (Jelgavas roņi), Янис Винедис (Лиепая), Молдер Мариус (Viimsi Veeklubi), Александр Михайленко (Jelgavas roņi).

 

Третье место - Игорь Рогов ( Jelgavas roņi), Дайнис Усанс (Тiturgas ez. Roņi), Павел Крылов (Елгава).


На дистанции 450 метров вольным стилем
У мужчин
Первое место - Генри Каарма (Viimsi Veeklubi)
Второе место - Роман Каркачев (Санкт-Петербург)
Третье место - Андрис Витолиньш (Салдус)

 

У женщин
Первое место - Гунта Островска

 

В эстафете 4х25 вольным стилем с результатом 57.41 победила команда Viimsi Veeklubi, на втором месте (58.53) Jelgavas roņi, на третьем месте Ogres roņi (1.06.31).

 

 

 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Сентябрь 2017 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2017 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā