Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация
Латвийские новости все больше становятся похожими на военные сводки с фронта. Причем, воюют латыши друг с другом. Сейчас, например, в стране развернулась непримиримая борьба против реформы образовательной системы. В соответствии с планами латвийского правительства, с 1 сентября 2019 года начнется перевод русских школ на латышский язык, а через три года дети будут учиться только на государственном языке. Акция протеста против перевода обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык под лозунгом «Министерство, выпей яду!» пройдет напротив здания Сейма уже 8 февраля.

На этом же фронте грядут еще большие потрясения. Совсем скоро, в марте 2018 года созданная при Министерстве образования рабочая группа представит на рассмотрение комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией конкретные предложения и планы по введению в обязательную школьную программу уроков военной подготовки. Кроме того, в основной школе тематику обороны государства планируется интегрировать в другие предметы – социальные знания, историю и спорт. Как сообщил руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс, оборонную тематику в содержание образования в 1-9-х классах предполагается постепенно вводить в течение четырех лет, начиная с 2018 года. Планируется, что после окончания школы ученик, прошедший военную подготовку, будет подписывать с государством договор как военнослужащий запаса.

Интересен и подбор тем для обучения и практической отработки: это изучение принципов действия оружия массового поражения и средств защиты от него. Кроме того, детей будут знакомить с различными видами взрывчатых веществ, обучать тому, как действовать, оказавшись на минном поле. Также учащимся предстоит усвоить требования безопасности при обращении с оружием и взрывоопасными предметами. Военная подготовка предусматривает также изучение правил выживания в полевых условиях – школьников станут тренировать, как добывать огонь и воду. Планируется также обучать молодежь ориентированию на местности, стрельбе из пневматического, малокалиберного и автоматического оружия.

Все бы ничего, если бы не ряд вопросов: кто будет обучать латвийских детей и с какой целью? Умение разводить костер и выживать в экстремальных условиях – это нехитрый набор обязательных знаний туристов, которому, конечно, будут искренне рады и ученики, и их родители. Другое дело, на какие минные поля отправят вчерашних школьников, и в кого будут готовы профессионально стрелять 17-18-летние ребята, выйдя за пределы тиров? Не придут ли в латвийские школы иностранные НАТОвские инструкторы, которые захотят поделиться с детьми своим боевым опытом, своим видением места Латвии в мире, своим отношением к соседним странам. И, скорее всего, в продолжении отказа от русского языка в школах, следующим шагом станет навязывание русофобских настроений на таких уроках.

Кроме сомнительной идеологической составляющей, существует и вполне реальная финансовая сторона реформы. Ежегодно на внедрение в школьную программу уроков военной подготовки планируется выделять около 17 млн. евро. И это в то время, когда на повышение стипендий, на котором настаивали преподаватели и студенты, в бюджете 2018 года не нашлось даже 5 млн., а на революционные новшества школьной программы спокойно выделяются аж 17 млн.! Такова, видимо, цена лояльности будущих взрослых граждан Латвии.

Как ни ругают Советский Союз современные латвийские политики, но их школьное «ноу-хау» как-то уж очень напоминает уроки начальной военной подготовки в СССР. С одной стороны яростно отрицая союзное прошлое и языковые связи, с другой – власти Латвии не нашли ничего лучшего, как полностью скопировать опыт ненавистной им системы.

Особенно остро такие баталии в сфере образования воспринимаются на фоне общей милитаризации государства и увеличения финансирования оборонной сферы.

В 2018 году правительство отрапортовало о наращивании оборонного бюджета до 576,34 млн. евро, что на 126,8 млн. евро больше, чем в прошлом году. Таким образом, Латвия выполнила требование НАТО довести отчисления на оборону до 2% от ВВП.

Рост военных расходов за последние несколько лет лучше любых слов говорит о том, какие у руководства страны приоритеты в развитии государства. Так, в 2015 году расходы Латвии на оборону составляли 1,02% ВВП, в 2016 году – 1,4% ВВП, а в 2017 году – 1,7%.

Понимая, что такая милитаристская политика государства не устраивает население, своим долгом руководство Латвии видит, прежде всего, «приучить» население к необходимости добровольного и неизбежного отчисления огромных сумм денег на военные нужды. А так как старшее поколение граждан и, тем более, неграждан, почему-то остается близоруким, и никак не разглядит «угрозы», решено было взяться за детей. Дети, как известно, как пластилин, что вылепишь – то и получится. А лепить из подрастающего поколения власти Латвии намерены ни больше ни меньше, а солдат для резерва.

«Реконструировать» и «обновлять» власти планируют не только «мозги», но и военную инфраструктуру страны. Еще одна «прорва», в которую будут уходить деньги налогоплательщиков – модернизация и строительство военных объектов в Латвии. Будущих вояк будут готовить в соответствии со всеми стандартами НАТО. По сообщению пресс-службы министерства обороны, в период с 2018 до 2021 года ежегодно планируется инвестировать в развитие военной инфраструктуры примерно 50 млн. евро. Таким образом, расставив приоритеты в пользу военных расходов, Латвия становится заложницей собственных страхов, которые толкают ее на пересмотр традиционных человеческих ценностей и заставляют эксплуатировать собственных детей, обрекая их на военное будущее.
Автор: Олег Верас
Имя пользователя
Ответить:
Комментарий
back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā