Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация
Президент Республики Молдова Игорь Додон оказался в очень непростой ситуации. Отчуждение Президента от своей страны продолжает приобретать катастрофические масштабы. Для молдавских граждан и для мирового сообщества очевидной стала неспособность Додона конструктивно взаимодействовать с органами государственной власти и политикумом Молдовы, что, собственно, само по себе парадоксально и придает его президентской каденции привкус фарса.

29 мая сего года министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы объявило персонами нон-грата пятерых российских дипломатов и предложило им покинуть территорию страны в течение 72 часов. Несмотря на то, что объявление персоной нон-грата является скандалом в дипломатическом мире, в международных отношениях это происходит регулярно, особенно с представителями стран, которые осуществляют агрессивную внешнюю политику, не говоря о тех, которые открыто ведут захватнические войны. Собственно, основания для высылки дипломатов были классическими для такой ситуации, в которой сейчас находится РФ, имеется в виду оккупация части соседней Украины и попытки Кремля осуществить передел сфер влияния в Европе и на Ближнем Востоке. Сотрудники посольства РФ в Молдове, а именно Виктор Телешев, Анатолий Машуков, Вадим Ухнаев, Александр Грудин и Ренат Андижанов попали в список персон нон-грата в связи с обвинением в шпионаже.

Обвинение иностранного дипломата правоохранительными органами любой страны является серьезным шагом и возможно только в случае наличия веских оснований. По информации молдавских СМИ, О.Грудин, помощник военного атташе посольства РФ в Кишиневе, связан со скандалом, возникшим после задержания 17 марта депутата молдавского парламента Юрия Болбочану в связи с подозрением в шпионаже в пользу РФ. По данным прокуратуры, экс-депутат длительное время сотрудничал с «русским офицером под прикрытием», предоставляя ему «информацию в ущерб интересам Республики Молдова».

Для представителя военного атташата (которыми, кстати, являются и остальные дипломаты из вышеупомянутого списка персон нон-грата), а именно военный атташат используется сотрудниками ГРУ ГШ ВС РФ для прикрытия их деятельности, является абсолютно нормальным вербовать политиков страны пребывания для получения от них информации, а также для осуществления влияния на внутриполитическую ситуация в соответствии с интересами Кремля в конкретном регионе. И очевидно, что в Кишиневе высланными российскими разведчиками была создана широкая агентурная сеть, информация о чем наверняка появится в печати в ближайшее время, ведь Молдова входит в сферу «приоритетного интереса» Кремля, так сейчас в России называют постсоветские страны, которые президент Путин пытается вернуть под власть Москвы.

Поэтому вся ситуация с российскими разведчиками выглядит абсолютно нормальной. Так же нормальной реакцией на российский шпионаж являютсядействия правоохранительных органов Молдовы, одной из основных задач которых и является борьба с иностранными разведчиками. Однако, мягко говоря, очень странно выглядит реакция на этот разведывательный инцидент президента Додона, который, собственно, будучи президентом республики, является гарантом защиты интересов Молдовы от посягательства этих самых шпионов. Вместо того, чтобы отметить успехи СИБ и МИДЕИ на ниве защиты интересов Молдовы от деятельности российских разведчиков, президент Додон принимает сторону кремлевских шпионов.

В специальном заявлении по поводу этой ситуации он говорит: «Считаю, что соответствующие чиновники должны быть отправлены в отставку в связи с тем, что их действия являются диверсией против экономической безопасности и в целом против национальной безопасности Молдовы. Никогда за последние 25 лет, даже во время самых сложных внутренних проблем или во время геополитической конфронтации, Кишинев не позволял себе действовать так враждебно относительно Российской Федерации». Вдумайтесь в смысл этого невероятного «salto mortale» политической мысли президента Молдовы - чиновников, которые обнаружили и ликвидировали разведывательную сеть, действовавшую в ущерб интересов Молдовы, президент Додон предлагает наказать и отправить в отставку. Собственно, эти слова ярко демонстрируют отчуждение президента как от его государственного аппарата, так и от интересов его страны в целом. Таким является парадокс актуальной повестки дня в молдавской политике.

С другой стороны, такие слова свидетельствуют о том, что Додон отчаянно пытается доказать Кремлю свою лояльность и необходимость. Однако, президент Молдовы должен помнить, что быть марионеткой Москвы - это довольно неблагодарное, а иногда и опасное дело. В разные эпохи правители России создавали и держали среди руководства иностранных государств подконтрольных себе политиков, через которых пытались влиять на ситуацию в определенном регионе. Так, марионетками царицы Екатерины были польский король Станислав Август Понятовский и последний крымский хан Шахин Гирей, а советские генсеки держали «ручные правительства» в странах соцлагеря. И в XVIII веке, и в XX веке противоречие между упомянутыми кремлевскими ставленниками и их обществом было настолько велико, что народ поднимал восстания, чтобы сбросить марионеток и освободиться от российского гнета. Кстати, царский фаворит Потемкин, подталкивая Екатерину ликвидировать остатки независимости Крымского ханства и отстранить от власти Шахин Гирея, говорил, что «бородавка должна быть выведенной». И если фактически второе лицо тогдашней Российской Империи называл ставленника Екатерины хана Шахина «бородавкой», то интересно как сейчас в разговоре с Путиным, условно говоря Лавров или Шойгу, называют российского ставленника в Молдове с фамилией «Додон»?

Последние коррекции сделаны Pahmutov, 2017-08-22 10:49
Имя пользователя
Ответить:
Комментарий
AUTOdoc.lv
back Март 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
Объявления
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā