Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация
Мне довелось побывать на мероприятии Фортума.
Понравилась организация открытых дверей! Красиво и продуманно! Молодцы!
Однако, после экскурсии, у меня появились мысли, которыми хочу поделиться с жителями Елгавы.
На мои вопросы отвечала очень симпатичная и очень эрудированная работница Фортума Айна. Думаю, что она не зря возглавляла колонну Фортума на праздничном шествии. Из её ответов следует, что наш Фортум закупает щепу у латвийских и зарубежных предприятий, используя принцип наименьшей цены. Щепа закупается не как вещество - древесина, а как энергия по цене 8-14 Евро за 1 мегаватт час. Энергоёмкость щепы определяет лаборатория самого Фортума. Кто её контролирует и как – пока неизвестно. Местным предприятиям никаких преимуществ не предоставляется. Щепа из Литвы часто оказывается более дешёвой. В сутки принимается, примерно, 30 машин. По мнению Айны принцип закупки по наименьшей цене, обеспечивает самую низкую цену тепловой энергии для потребителей.
Должен огорчить мою собеседницу и сказать ей, что моё мнение не совпадает с её мнением! Я считаю, что для естественного энергетического монополиста, каким является Фортум в Елгаве (обеспечивает 85% потребителей), не цена должна играть определяющую роль при выборе товара, а эффективность для потребителей Елгавы и Земгале. Поясню, если местный производитель реализует свой товар, значит он получает доходы, которые распределяются и на налоги, и на зарплаты , и на развитие производства и т.д., т.е. работают на нас. Если он не реализует свой товар, то предприятие неспособно работать и появляются безработные, больные, нарушители закона, не учащиеся дети, необеспеченные пенсионеры и т.д. Я думаю, что вы со мной согласитесь, что цена тепловой энергии должна рассматриваться не в абсолютном измерении, а в относительном – при высоком уровне жизни и при низком уровне жизни одна и та же цена товара или услуги будет восприниматься совершенно по-разному. Если бы жители Елгавы отказались от услуг Фортума и от централизованного теплоснабжения и использовали местную щепу прямо для отопления своего жилища или предприятия, то Фортум бы перестал существовать и Айна , вместе со своими 50 сотрудниками стала бы на учёт на биржу труда. Но зато жители-бы имели бы 1 МВт час тепла не за 51 Евро, как сейчас, а за 14, если брать щепу, или 25, если брать дрова! Например, я недавно купил дрова и у меня 1МВт час дров с доставкой стоил 25 Евро, при этом, у меня не было времени искать более дешёвые дрова и я не умею торговаться. Т.е. я плачу за тепло в своём доме в два раза дешевле, чем те кто покупает тепло у Фортума! И многим такой результат показался-бы очень благоприятным для улучшения условий жизни. Но, возможно, так не думают сотрудники Фортума.
Как известно, в тариф на тепло, покупаемое у Фортума входят следующие составляющие производство тепловой энергии (примерно 67% от общей цены), распределение тепловой энергии (примерно 29 %), торговая наценка (3.5%) и акцизный налог (0.2%). Пока остаётся открытым вопрос – объективно ли учтены все доходы и расходы, не получает ли монополист прибыль от линцензированного вида деятельности. Как известно – на когенерационной станции из одного энергетического ресурса – древесной щепы производиться два вида энергии одновременно: тепловая энергия и электроэнергия. По данным 2013 года было произведено 200 000 МВт час тепловой электроэнергии и 150 000 МВт час электроэнергии. Тепло продавалось жителям Елгавы, а электроэнергию закупал Публичный торговец электроэнергии, причём за наши денежки, которые мы платим за обязательную компоненту закупки, при оплате потреблённой электроэнергии. Легко посчитать, что за проданную таким способом электроэнергию в общую сеть, латвийские потребители электроэнергии заплатили Фортуму в прошлом году , около, 2,5 млн. Евро. Пока мне не удалось удостовериться, куда пошли эти денежки. Но очень настораживает, что доступ к первичной информации ограничен, и в оказании жителям Елгавы такой услуги – обеспечение теплом участвуют обе компании Фортум- материнская Фортум Латвия и дочерняя Фортум Елгава, которые прежде, чем продать тепло нам перекупают его друг у друга. Мне приходилось сотрудничать с Регулятором, который утверждает тарифы и на электроэнергию и на тепло, и могу сказать, что регулятор – это пассивная фигура. Он проверяет, чтобы предоставленные данные соответствовали действительности, и чтобы расчёт был проведён по утверждённой методике, а как и почему образуются исходные данные он не изучает – это ответственность того, кто их предоставляет.
На мой вопрос, - Какие у них зарплаты, мне никто не ответил. Но среднюю зарплату, всё же, можно определить, например, по величине уплаченных налогов, данные о которых имеются в базе LURSOFT . Итак, предприятие, на котором работает 51 человек, заплатило за 2016 год обязательные платежи социального страхования в размере 330 тыс. Евро . (Valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas). Известно, что эти платежи составляют 23,59% от зарплаты брутто. Значит легко получить, что средняя месячная зарплата до уплаты налогов на предприятии Фортум в 2016 году была 2285,76 Евро. Понятно, что она не у всех работников одинаковая. Например, у моей симпатичной собеседницы Айны, наверное, она чуток побольше, чем у простого рабочего народа. Но она такая одна, а народу – много. Я с одной стороны рад, что у нас в Елгаве есть предприятие, которое может платить нашим жителям солидную зарплату. Но с другой стороны, если у них такая зарплата, то ,вряд-ли, их волнует наша цена за отопление в такой степени, как это волнует наших пенсионеров, у которых пенсия не превышает 400 Евро в месяц. Сразу приношу свои извинения тем, кого этот вопрос волнует, но они молчат, потому что бояться потерять работу с такой неплохой зарплатой.
Я в настоящий момент не убеждён, что жители Елгавы получают наиболее благоприятные для них условия теплоснабжения. Думаю, что энергетическая компания, которая на 30 лет получила эксклюзивное право быть монополистом на нашей территории, должна вести свою деятельность таким образом, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что монопольное право не используется в ущерб большей части населения.
Александр Петров
<span class="forumLastModified">Последние коррекции сделаны Aleksandrs_Petrovs, 2017-05-30 16:25</span>

Последние коррекции сделаны Aleksandrs_Petrovs, 2017-05-31 21:24
Имя пользователя
Ответить:
Комментарий
AUTOdoc.lv
back Сентябрь 2022 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā