Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация


Ответить
Автор referendum
.............
18. Февраль, 2012, 21:20
Ответить: Всем
kak golosovatj v nete za referendum?kakoj sajt?
Мишаня?
19. Февраль, 2012, 01:06
Ответить: .............
Ты жираф или просто эстонец?
:)
19. Февраль, 2012, 09:38
Ответить: Мишаня?
Написано было из самых лучших побуждений!А вы его жирафом!Ниииизя было голосовать в интернете,в пачпорт печать ставили.
мнение
19. Февраль, 2012, 18:12
Ответить: Всем
http://www.ves.lv/article/205604
Всем "обескураженным" латышам
17.02.2012 12:28
Опубликовала: Feoktista


18 февраля в Латвии состоится референдум о статусе русского языка.
Латыши негодуют, националисты строят планы ужесточения мер интеграции-ассимиляции, представители латышской интеллигенции (Вайра Вите-Фрейберга, Янис Петерс, Мара Залите и др.) выражают обиду и недоумение по поводу «бессердечия» русских. Хотя все знают, что референдум (арифметически) не может дать положительный результат, страсти кипят.

В 90-х годах мы проголосовали за суверенную Латвию. Не желая «игнорировать принципы элементарной справедливости», поддержали латышей. Не потребовав никаких гарантий для соотечественников, на защиту Прибалтики встала российская демократия.
Как суверенная Латвия ответила на доверие?
Забыв обещания Народного фронта и Атмоды, после восстановления независимости нас попросту обманули. Никто не озаботился тем, как чувствуют себя сотни тысяч людей, в одночасье лишенные гражданских прав. Нас сделали объектом жестких экспериментов национальной политики. Почему молчала национальная элита, когда «мигрантов» оскорбляли в СМИ и с трибуны сейма? 20 лет нам объясняли, что мы здесь НИКТО и звать нас НИКАК, а мы ждали, что латыши, «отдышавшись» в суверенном государстве, успокоятся и вспомнят о нас. Дождались…
Воспитанные в ненависти ко всему русскому, дети «выросли в депутатов» и стали собирать подписи против гос. финансирования русских школ (русский – это иностранный, язык колонистов). В новом парламенте, оставив победителя выборов «за бортом», по этническому признаку была сформирована недееспособная коалиция.
С латышской стороны повторяется один и тот же вопрос: почему мы «позволяем Линдерману манипулировать нами» и выражать интересы русских?
Во-первых, для Линдермана русский язык не менее родной, чем для Иванова, Петрова, Сидорова. Во-вторых, ему удалось в нужное время найти инструмент для объединения очень разных людей на основе глубинного для каждого из нас интереса.
Не углубляясь в причины формулировки референдума о гос.статусе русского языка, никто не скрывает, что нас устроил бы компромиссный вариант. Если бы политики подписали Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств Совета Европы, это сняло бы все вопросы. Мы не согласны с «иностранным» статусом русского языка - треть жителей страны являются его носителями.
Национальной элите Латвии спокойнее думать, что русские – одна из многих национальностей, живущих здесь. Труднее признать, что Латвия сформировалась как двухобщинное государство. Референдум проявит это.
Идеальная картинка для среднестатистического латыша:
Латвия - маленькая страна, в которой латыши живут в окружении «меньшинств» разных национальностей. Все жители знают многострадальную историю титульной нации, понимают ее чаяния. Поддерживают естественное желание латышей говорить на своей земле на родном языке. В совершенстве владеют государственным языком. Между собой все живущие в стране, из уважения к ее культуре, говорят по-латышски и своей лояльностью способствуют сохранению межэтнического согласия. Постепенно все становятся латышами.
Красиво? Да! Но недостижимо. Для латышской элиты национальная политика – это, с одной стороны, создание «этнографических гетто», с другой – плановая ассимиляция.
У нас другая «картинка» идеальной Латвии:
Все жители стремятся к овладению обоими языками и, свободно общаясь на них, выражают взаимное уважение к языку другого. Интеграция – это не ассимиляция «русских - в латышей», но процесс навстречу друг другу. В единой государственной общности каждый знает, чье имя носит страна – латышское, и какой язык является единственным государственным - латышский.
В Латвии мы такие же граждане, как латыши, и не согласимся на роль «недоросля», которому «малыш откручивает нос», а щелкнуть его по рукам стыдно, поскольку мы в неравных «весовых категориях».
Референдум – это демонстрация того, что мы отказываемся оправдывать ожидания политиков и играть по правилам, которые они нам навязали.
Референдум – это, прежде всего, символ протеста.
Kurp_iesim
19. Февраль, 2012, 21:43
Ответить: .............
Kādas muļķības jūs te stāstāt par nacionālām elitem, nacionālo valdību, Tautas Fronti? Viss tas Tautas Frontes projekts ir specdienestu (ticamāk Amerikas) izveidodts. Nacionālais jautajums jau no paša sākuma tika uzturēts pie dzīvības, tikai lai mēs, Latvija dzīvojošie, ņespētu pārņemt kontroli par mūsu Valsti.
Kurp_iesim
19. Февраль, 2012, 22:02
Ответить: .............
Galu galā tiešu Latvijas varas iestādes vairāku gadus cīnījas par to lai Lindermanu atgriest Latvijā.

Ответить
back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā