Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация
Forums / "Русский" вопрос / Референдум ЗА русский язык


Ответить
Автор Референдум ЗА русский язык
Анализ
16. Январь, 2012, 13:21
Ответить: Всем
В Латвийской Республики с 1920 года по 15 мая 1934 года : в Сайме говорили по латышски,русски,немецки,а также широко был распространён идиш и польский языки.
В 1933 году к власти пришёл в Германии Гитлер.А с 15 мая 1934 года в Латвии объявили диктатуру Ульманиса,которую охарактеризовали ,как авторитарный и этнократический политический режим.Собственно,впервые латыши отвергли демократию и симпатизируют Ульманису по сей день.Эта политика привела к катастрофе в условиях обострения международной обстановки тех лет.
Вот статья Александра Грина из газеты "Час".Я приведу её полностью :
В 20-е годы ХХ столетия в латвийском парламенте не возникало никаких споров, на каком языке говорить. Депутатам разрешалось выступать не только на латышском, но также на немецком и на русском. Но в 1929 году в мире начался экономический кризис, так называемая Великая депрессия. В Латвии в начале 30-х годов национальный вопрос, естественно, обострился.

И вот 4 декабря 1931 года профессор Залите из сеймовской фракции Демократического центра на пленарном заседании латвийского парламента сообщил о письменном требовании группы депутатов: впредь в Сейме на подобных заседаниях должна звучать только латышская речь.

Момент для такого предложения был выбран весьма удачно: президент поручил представителю Демократического центра сформировать правительство, и влияние ее парламентской фракции резко повысилось. Среди подписантов были такие известные люди, как кандидат в премьер-министры Маргер Скуениекс, известный писатель Карлис Скалбе.

Депутат Залите хорошо подготовился к выступлению, даже заранее написал его на бумаге. Но, как сообщила газета «Сегодня», именно за это ему и досталось: председатель парламента социал-демократ Паул Калниньш, видя, что Залите не говорит, а зачитывает по бумажке речь с призывом выступать только по-латышски, сделал ему замечание, мол, вы же сами добиваетесь, чтобы в Сейме говорили, а не читали. Пришлось профессору отложить конспект в сторону.

Особенно оратора возмущало то, что на немецком и русском языках порой выступают с сеймовской трибуны даже те депутаты-нелатыши, которые хорошо знают госязык.

Заметим, что в то время никто не связывал право избираться в Сейм со знанием госязыка, все определяла воля избирателей. И лидер немецкой фракции Пауль Шиман прямо сказал: если запретить депутатам национальных меньшинств выступать на родном языке, они не смогут нормально работать, что не пойдет на пользу государству. Он же сделал и то, что нередко русские политики делают сегодня, - привел в пример Европу. Шиман напомнил, что во французском парламенте эльзасские немцы могут выступать на немецком, в британском - валлийцы используют свой язык.

Не стали молчать и русские парламентарии. Один из них даже ехидно заметил: в ходе недавней предвыборной кампании политики из партии Демократического центра почему-то не стеснялись обращаться к русским избирателям по-русски. Прозвучало и такое напоминание: в 1919 году тех русских, которые с оружием в руках воевали за независимость Латвии, никто не спрашивал, знают ли они латышский. Интересную формулировку использовал депутат нескольких созывов Мелетий Каллистратов: «Народ объединен не на основе языка, а на основе демократии». Он выразил уверенность в том, что демократия окажется сильнее профессора Залите.

Прогноз Мелетия Каллистратова, какой будет судьба законопроекта, оказался верен. Большинство парламентариев проголосовали за то, чтобы депутаты сохранили право говорить с трибуны Сейма на немецком и русском языках. Против предложения профессора Залите были не только депутаты от партий нацменьшинств, но и все социал-демократы, не поддержали Залите и ряд представителей правых партий.

На следующий день газета «Сегодня» с иронией писала: «Так бесславно погиб проект, придуманный чудаковатым и нервным человеком при поддержке адвокатов и нотариусов, прекрасно разговаривающих по-немецки и по-русски, когда им это нужно...»


Ответить
back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā