Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация
Forums / "Русский" вопрос / Детский сад
Страницы: 1 2 > >>


Ответить
Автор Детский сад
Tina
21. Январь, 2010, 15:12
Ответить: Всем
В этом году планирую отдать свою малышку в детский сад „Pasaciņa”. Проблема в том, что этот сад для детей с лат.языком, а мы в семье общаемся на русском. Сад нам подходит по расположению. Может кто поделится впечатлениями , как относятся к детям, и как чувствуют себя дети из не латышских семей. Может стоит подумать о другом саде.
aleka
21. Январь, 2010, 19:27
Ответить: Tina
Мы своего ребенка отдали в латышский детский сад,относятся к нам там очень хорошо.:)За 4 месяца,стал не то что сностно,хорошо общаться в группе на латышском.
Dedukcija***
21. Январь, 2010, 23:55
Ответить: Tina
Если ребёнок пойдёт в русскую школу, то после латышского детсада ему будет сложно -переучиваться придётся.Ни за какие коврижки не отдала бы своего ребёнка в латышский детский сад!Это первый шаг к ассимиляции.
Опыт
22. Январь, 2010, 01:38
Ответить: Всем
Из личного опыта. Наша семья русская, двое детей. Ходили в латышский садик, теперь учатся в русской школе.
Пусть вас не волнует отношение к ребенку. Сейчас не те времена. Садики рады любому, только ходи и плати исправно.
Если ваш ребенок еще не очень говорит по русски, то вы можете испортить ему речь. Тогда - только к логопеду. По моему мнению и опыту, в латышкую среду можно "окунать" только тех, у кого уже сформировалась граматная речь. Иначе - будут проблемы.
Переучивать? А чему такому в латышском детском садике учат не так, как в русском? Чушь. Тоже рисование, лепка, игры, музыка, спорт. Цифры одинаковые. В плане дошкольного развития - никакой разницы. Кроме того, учтите, если ваш ребенок еще до школы научится читать-писать, то в 1-м классе ему нечего будет делать. Целый год он будет "бить баклуши", привыкнет, а вот потом - взвоет (и вы вместе с ним).
Латышкий язык может выучить. Дети, действительно, легко и без комплексов это делают. Но, как легко выучит, так же легко и забудет после садика, если не будет общения - тренировки.
И еще важный момент. В городе НЕТ государственных детских садов с русским языком. Есть только одна русская группа, и то только для детей с проблемами по зрению. Остались только частные, а там оплата в несколько раз выше. Но, если финансовая сторона вас не волнует, то ради бога.
M.
22. Январь, 2010, 09:43
Ответить: Tina
У нас оба ребенка ходили в лат. садик,старший давно закончил лат. школу,младчий учится в 1о кл.Были конечно и своеобразные трудности,и курьезы,но старались это все перевести в юмористичскую плоскость.Так что ни о чем не жалеем,дети тоже.
M.
22. Январь, 2010, 09:51
Ответить: Tina
Но конечно, нужен соответствующий психологический настрой в семье,и поддержка ребенку.И в школу латышскую отдавайте,не бойтесь.
M.
22. Январь, 2010, 09:51
Ответить: Tina
Но конечно, нужен соответствующий психологический настрой в семье,и поддержка ребенку.И в школу латышскую отдавайте,не бойтесь.
Опыт
22. Январь, 2010, 10:10
Ответить: M.
А вот на счет школы, это кому как надо. Если вам не нужно, чтобы ребенок грамотно писал и говорил по русски, тогда пожалуйста. Двух лет в садике вполне достаточно для освоения латышского языка.
ндяя..
22. Январь, 2010, 10:34
Ответить: Tina
я бы на вашем месте не стала эксперементировать над своим ребенком...если у вас в семье общаются на русском,зачем ребенку..маленькому сейчас латышсикй? я работала в саду, да..никто там бить,ругать вашу малышку не будет за то,что она русская...но вы только представте какой для неё это стресс! мало того,что отдаете в сад..не каждый ребенок это легко переносит,так еще и общаются на каком то неизвестном ей языке!смысл? хватает просто занятий по латышскому( в саду,школе). по себе знаю
:)
22. Январь, 2010, 10:58
Ответить: Всем
Как правило в группе будет не один ваш русско язычный ребенок:) а 40% как минимум. И в Пасацине воспитатели всегда скажут и по русски и объяснят. Насчет стресса-он будет в любом случае, если ребенка не подготовить.
Tina
22. Январь, 2010, 11:45
Ответить: Всем
В д.с "Kamolītis" как бы есть группа с рус.языком, но об этом д.с. я ничего не знаю. Может кто поделится информацией. Интерисует всё: уютно ли в садике, приветливы ли воспитатели ну и т.д. Была в „Pasaciņa” сад произвел приятное впечатление.
Валентина Кудрявцева
22. Январь, 2010, 12:38
Ответить: Всем
Вот Вы , уважаемые родители, пишете, что нет в Елгаве русских детских садов.Правильно! С таким отношением у нас скоро и русских школ не будет!Просто не надо идти на поводу у самоуправления, а добиваться что бы на наши налоги создавали русские группы в муниципальных детских садах.Ведь если нет спроса - то не будет и предложения.То же самое со школами...
Tina
22. Январь, 2010, 13:23
Ответить: Валентина Кудрявцева
Но каким образом? Ведь в сад не поидешь требовать, создаите группу с рус.языком для моего ребенка! Что делать если у нас такая политика в гос-ве, закрыть все русское. Ответ типа нужно ходить на выборы и голосовать за людей способных что-то изменить, да правельно - ходим, ну и что дальше!
Валентина Кудрявцева
22. Январь, 2010, 16:42
Ответить: Tina
В прошлом году объехала все детские сады.Во многих садах на вопрос есть ли у Вас русская группа, ответ был таким- по просьбе родителей.Сейчас, когда многие забирают детей из сада,и скоро начнётся борьба за каждого ребёнка,вполне можно выдвигать свои условия.Конечно, в одиночку это сделать трудно,но объединившись с другими родителями(соседями по району) вполне реально добиться справедливого отношения в своим детям.
*****
24. Январь, 2010, 15:09
Ответить: Валентина Кудрявцева
В Камолитисе русская группа есть. Но мы там ходим в латышскую. Бэбик доволен. Мы тоже, ведь стоимость только 1,60 в день. Единственный минус - это обязательно к логопеду придётся идти. 2 языка в 4 года - это проблемка.
кристи
24. Январь, 2010, 15:27
Ответить: Tina
Мы ходим в дошкольное учреждение КАМОЛИТИС,в группу с билингвальным языком обучения,чисто русской группы НЕТ,я состою в родительском комитете садика и я все про группы знаю.
ВО-первых,что касается требования русских групп,даже по просьбе родителей,этого не будет.Есть обязательная программа для детей,дети изучают программу (дошкольная группа)на родном русском языке,есть уроки,на которых работает педагог на латышском языке(без насилия),если что-то ребенок не понимает ему могут обьяснить на родном языке.
Во-вторых в 5 школе создана группа подготовки,для детей из латышских садиков,мы туда ходим .Прекрасный педагогГАЛИНА ЭРИКОВНА,дети идут с удовольствием и хочу заметить никакого языкового барьера нет.Многие родители даже просят,чтоб во время переменки учитель общалась на латышском языке.Дети адаптируются быстро к языкам,это маленькому ребенку сложно изучать 2 языка одновременно,но не детям дошкольникам.
Валентина Кудрявцева
24. Январь, 2010, 17:40
Ответить: кристи
...,"есть уроки,на которых работает педагог на латышском языке(без насилия)"...Вот это да!Эта фраза наводит на мысль, что где то уроки проводят с применением НАСИЛИЯ."Во-вторых в 5 школе создана группа подготовки,для детей из латышских садиков,мы туда ходим." Уважаемая Кристи, если бы у детей не было проблем после латышского детского сада нормально учиться в русской школе, то такая группа для подготовки была бы просто НЕ НУЖНА.А раз её создали- значит проблемы всё же имеются.
Папаша
24. Январь, 2010, 20:39
Ответить: Всем
У меня у многих знакомых дети ходили в латышские детские сады а потом в русскую школу и никто не говорил про какие-то проблемы с учёбой. Также эти дети не ходили в подготовительные групы в русских школах. Лично я считаю что нет особой разницы в какой детсад отдавать ребёнка. В крайнем случае можно отдать потом в школу в подготовительную группу. Хотя уверен что не понадобится. Ну если с финансами всё отлично то отдавайте в частный детсад, на "Рафе" есть такой. Латиков 100 примерно оплата в месяц.
Муму
25. Январь, 2010, 01:17
Ответить: Папаша
Родители больше думают о своих "удобствах", ближе к дому,дешевле, заодно и латышский выучит.Идти и добиваться справедливости лень- даже для собственных детей.Нет русского сада- пусть дитё топает в латышский, как-нибудь освоится.Согласна с Валентиной- скоро и русских школ не будет.
мама дочки
25. Январь, 2010, 16:48
Ответить: Папаша
Это они вам не говорили, так как проблемы их детей вас не касаются. И, как правило, рассказывать хочется о достижениях. Есть разница и она очень большая-менталитет!Если ребенок посещает латышский дет. сад до 7 лет, ему надо идти в латышскую школу. Если собрались идти в русскую школу, то до 5 лет можно посещать лат. дет сад,с 5 до 7 русскую подготовку, при школе или в частном дет. саду, это как душа пожелает, а потом отправляться в русскую школу.Все это знаю, так как сама сталкнулась.Имею "богатый"опыт.

Ответить
Страницы: 1 2 > >>
back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā