Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация
Forums / "Русский" вопрос / Русской школе - быть!
Страницы: 1 2 3 > >>


Ответить
Автор Русской школе - быть!
Штаб
18. Сентябрь, 2014, 15:37
Ответить: Всем
Люди! Будьте бдительны!

12 августа нынешнего года тихой сапой Кабинет министров ЛР принял правила № 468. В 25-ом приложении к ним речь идёт о программе основного образования (1 – 9 классы).
Настораживает, огорчает, возмущает то, что в задачах претворения в жизнь этой программы указаны не повышение качества знаний и уровня воспитанности учащихся, а явное стремление к ассимиляции наших детей.
Из пяти подпунктов – три: обеспечить овладение госязыком на таком уровне, чтобы воспитанники на латышском языке могли продолжать среднее образование; способствовать интегрированному усвоению содержания образования и госязыка; способствовать интеграции воспитанников в латвийское общество. И лишь одна из пяти задач предписывает поддержку усвоения этнической культуры учащихся (перевод мой – Я.П.).
Далее Правила КМ предлагают по два варианта четырёх моделей учебных планов. Все варианты всех моделей, например, в 7 – 9 классах латышский язык и литературу предписывают изучать 5 уроков в неделю, а родной язык – лишь три урока в неделю. Увы – это явно политическое, а не научно-педагогическое решение и не нужно быть профессором от педагогики, чтобы понять устремления правящих политиков ассимилировать наших детей и внуков вопреки желанию заказчиков образования, родителей-налогоплательщиков.
Пункт 10-ый, анализируемого мною документа, разрешает школе, работающей по программе образования нацменьшинств, разработать свою – пятую модель и соответствующий учебный план. Но пункт 10.2. Правил КМ разрешает всем школам нацменьшинств проводить обучение в 7 – 9 классах на родном языке не более 40% уроков.
«Вот тебе бабушка и Юрьев день». С 2004 года эта норма 60:40 была продавлена национал-радикалами для 10 – 12 классов. Норма научно не обоснованная; пропорция определённая политиками, как в водке, что привело к снижению качества знаний и ухудшению здоровья детей. Сейчас, подобный «эксперимент» правительство начало проводить в основной школе.
Я утверждал и утверждаю, что решение КМ не соответствует Всеобщей декларации прав человека; Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам; Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств; Гаагским рекомендациям в отношении прав на образование нацменьшинств; Европейской хартии региональных или миноритарных языков.
Я убеждён, что непродуманные Правила КМ ЛР вредны для Латвии, их выполнение не будет способствовать улучшению качества знаний, а приведёт лишь к ассимиляции.
Родителям следует быть бдительными. Если нововведения Кабмина ухудшат самочувствие и качество знаний ваших детей, обращайтесь в КМ ЛР, в Министерство образования и науки ЛР, в Штаб защиты русских школ.

Яков Плинер,
доктор педагогических наук,
спикер Штаба защиты русских школ
NU
19. Сентябрь, 2014, 00:02
Ответить: Штаб
perdun , a kto ih u tebja otnimajet .
Штаб
19. Сентябрь, 2014, 16:38
Ответить: NU
За русские школы на латышском ТВ

В среду, 17 октября, на телеканале LTV1 состоялась предвыборные дебаты политических партий. http://ltv.lsm.lv/lv/raksts/18.09.2014-izvelies-nakotni-100-kresli.-diskusija.id35408/

Лидеры партий обсудили в том числе и идею новой реформы русской школы – смены языковой пропорции 60 на 40, на пропорцию 80 на 20. При такой пропорции на родном школьники смогут учить только русский язык и литературу.

Представитель «Единства» Э. Ринкевич дал понять, что нынешнее молчание по данному вопросу – лишь затишье перед бурей и, что новая реформа вполне возможна. Оказалось, что реформу поддерживают почти все политические партии. Так, довольно жестко отстаивала идею подобной реформы Ингуна Судраба (это, к вопросу о позиции новой политической силы. Не стоит питать иллюзий). А. Шлесерс отделался рассуждениями о том, что школьникам надо знать как можно больше языков. Только Мирослав Митрофанов жестко отстаивал право русских школьников учиться на родном языке. По оценке ведущих, в ходе дискуссии выявились две позиции: М. Митрофанова и всех остальных. Когда представитель Союза зеленых и крестьян Г. Белевич одобрил реформу, Митрофанов напомнил, что большинство родителей русских учащихся против и предложил не создавать новый конфликт. Митрофанов отметил, что уже первая реформа дала негативные результаты: снизилось качество знаний, уменьшилось число поступающих в государственные вузы выпускников русских школ. Большинство учащихся не готовы учиться только на латышском языке. Лидер списка Русского союза Латвии напомнил: конфликт на юго-востоке Украины начался после того, как Верховная Рада отменила закон о региональных языках, позволявших использовать русский язык в регионах Украины. После этих слов представитель объединения регионов Латвии М. Шиц заявил: мол, не было такого, закон в силе. Пришлось Митрофанову напоминать: Верховная Рада приняла такой закон, депутаты за него проголосовали. Правда, президент закон не подписал, но из-за действий Верховной рады напряженность в Донецке и Луганске резко увеличилась.
Мда
20. Сентябрь, 2014, 00:07
Ответить: Штаб
Как же достали эти латыши со своим языком! Коричневое нутро у всех...
ms
21. Сентябрь, 2014, 14:25
Ответить: Мда
Jūtu līdzi. Kā varētu Jums palīdzēt? Vai pietrūkst naudiņas vienvirziena biļetei uz laimes zemi, kur runā krieviski? Sametīsim.
zemgal
21. Сентябрь, 2014, 14:39
Ответить: Штаб
как же вы достали со своим русским образованием,зачем скажите мне на милость в латвии русское образование ,где единственный гос язык это латышский.с таким же успехом можно и украинский и еврит изучать только кому он нахрен здесь нужен,а обучать иностранцев за мои налоги лично я против!Открывайте частные школы и обучайте какому хотите языку за свои деньги это мое мнение .Я не против русского языка я против русского образования.!
Татьяна
21. Сентябрь, 2014, 15:01
Ответить: Штаб
А что ветка с пикетами уже неактуальна? Смех смехом, но смысл. Один раз прокатили - люди помнят.
zemgalka
21. Сентябрь, 2014, 17:28
Ответить: zemgal
Извините, но не иностранцы, а граждане Латвии. И налогов мы не меньше Вас платим...
Мда
22. Сентябрь, 2014, 09:45
Ответить: ms
Могла не напрягаться, я помои на русском портале не читаю...
Штаб
22. Сентябрь, 2014, 14:00
Ответить: Мда
Русский союз не допустил новой школьной реформы

Русский Союз Латвии не допустил введения с 1 сентября этого года новой школьной реформы, цель которой – замена нынешней языковой пропорции на пропорцию 80 на 20. Так заявил на митинге-концерте «За русскую школу» сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

Митинг-концерт состоялся в Риге 4 сентября у Дома конгрессов, несмотря на то, что исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич не позволил установить сцену. (Все повторяется: десять лет назад Радзевич будучи министром образования продавливал школьную реформу, ныне также ставит палки в колеса штабистам). Пришли и ветераны, и молодежь, выступала рок-группа «Клиент». Собравшиеся держали в руках плакаты: «Язык до Киева доведет», «Стоп этнической дискриминации», «Все равно нам сны по-русски будут сниться».

В связи с чем проводится митинг-концерт? Отнюдь не только в связи с десятилетием борьбы Штаба против школьной реформы (в 2003-2004 годах было проведено около двухсот массовых акций протеста, власти вынуждены были пойти на компромиссы), В этом году власти возобновили атаку на русские школы. Появился план резко увеличить объем преподавания на неродном языке, изменив языковую пропорцию. В ответ была возобновлена деятельность Штаба. Один из его руководителей, Яков Плинер, отмечает: «Под давлением наших митингов и напряженной международной обстановки правительство отступило, но не отказалось от своих иезуитских планов. И мы не отказываемся от решимости продолжать сопротивление».

На митинг-концерт приехала группа школьников и педагогов из Айзкраукле. Лидер русской общины города Людмила Ушакова рассказала о борьбе за сохранение в Айзкракле русского класса в 1-й средней школе. Латыш Эйнарс Граудиньш призвал записать в Сатверсме, что в Латвии существуют две общины – латышскоязычная и русскоговорящая, отметил, что русские имеют право учиться на родном языке.

Собравшиеся у Дома Конгрессов скандировали: «Руки прочь от русских школ».
@@@@@@@@@@
22. Сентябрь, 2014, 15:56
Ответить: ms
brauc pie saviem UK tevi tur gaida
@@@@@@@@@@2
22. Сентябрь, 2014, 15:57
Ответить: zemgal
tak zacem latisskoe obrazovanie ono toljko tut I nado uz luces perehoditj na anglijskij
@@@@@@@@@
22. Сентябрь, 2014, 15:59
Ответить: zemgalka
ой даже больше а они же не платят налоги своей любимой Латвии они все разбежались на поля работать
zemgal
26. Сентябрь, 2014, 11:55
Ответить: zemgalka
конечно платите,а как вы хотели, вам в чужой стране разрешили проживать дали работу так будьте любезны плати те.!!
zemgalka
27. Сентябрь, 2014, 08:09
Ответить: zemgal
Между прочим, страну, в которой родился ты и твои родители, называют родиной, а не "чужой страной", какой бы она не была...
ja ja
27. Сентябрь, 2014, 11:17
Ответить: zemgalka
nalogi mozesh platitj i kremlshistam , pukin rasseivajet vas po vsemu miru koloradosov ,pora ido kuci sobiratj a ne v shahti sbrasivatj .
zemgal
29. Сентябрь, 2014, 06:00
Ответить: @@@@@@@@@@2
а кому здесь в латвии твое русское образование нужно,обучать иностранцев за счет граждан этой страны полный бред.Изучать любой иностранный язык в дополнение к гос языку согласен, как вы правильно подметили предпочтение английскому только за !!
вопрос
29. Сентябрь, 2014, 08:05
Ответить: zemgal
А кто вам сказал что здесь латвия?
Для нас это по-прежнему территория России, а на русской земле должно быть русское образование.
ms
29. Сентябрь, 2014, 15:33
Ответить: вопрос
Ko nu nīksti te mazā zemītē, pasaules iekarotāj. Dodies kaut vai uz Kaliforniju vai kur citur savu ambīciju apmierināšanai. http://www.tvnet.lv/zinas/arvalstis/528442-imperialisma_ambicijas_deputats_runa_ka_krievijai_pienaktos_dala_kalifornijas
вопрос
29. Сентябрь, 2014, 16:41
Ответить: ms
Вы что-то сказали?

Ответить
Страницы: 1 2 3 > >>
back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā