Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация
Forums / Политика / Cogito ergo sum - Мыслю, следовательно, существую


Ответить
Автор Cogito ergo sum - Мыслю, следовательно, существую
A.I.
21. Сентябрь, 2011, 22:41
Ответить: Всем
Экс-антисоветчик ищет управу на залечивших его латвийских психиатров ( автор : Наталья Севидова http://www.ves.lv/article/187928 )

Когда вспоминают ужасы тоталитарного коммунистического режима, непременно упоминают о карательной психиатрии, с помощью которой "перевоспитывали" диссидентов.

Об этой стороне подавления инакомыслия в СССР были написаны сотни разоблачительных статей. Казалось бы, о практике принудительного "лечения" активных противников советской системы достаточно хорошо известно. Но вот что странно — ни один врач–психиатр, выполнявший приказы КГБ, за минувшие 20 лет после обретения Латвией незавимости не был привлечен к ответственности за содеянное.

Хотя массу дел полувековой давности усердно расследуют — прошли процессы над советскими партизанами, над организаторами и исполнителями сталинских репрессий. А вот гораздо более близкие по времени преступления против человечности остаются нераскрытыми, и это никого, кроме самих жертв, не волнует.

Если эти жертвы режима действительно были, то выходит, что доктора, подавлявшие волю и рассудок нормальных людей, продолжают практиковать или спокойно доживают свой век на заслуженном отдыхе.

Некоторые наши согражадане, пострадавшие от психиатрического геноцида, пытаются добиться реабилитации и наказания виновных, но оказывается, что дело это практически безнадежное: медики держат корпоративную оборону, прокуроры и суды уклоняются от объективного расследования. Никто не хочет ворошить постыдное прошлое — так всем спокойнее.

На такие мысли навело меня пространное письмо Яниса Апсе, который собственноручно принес его в редакцию газеты "Вести Сегодня". Десять листов убористого текста, причем очень грамотного и вразумительного. Ни разу, пока я его читала, у меня не возникло мысли, что автор не в себе. Да и последующая беседа укрепила это впечатление. Г–н Апсе утверждает, что с юных лет был убежденным антикоммунистом, в 1949 году отсидел за свои взгляды в тюрьме. А когда вышел, стал добиваться от властей, чтобы репрессии в отношении мирных граждан были признаны антиконституционными. Сами понимаете, с каким результатом. В 1967 году выпускник технического вуза Янис Апсе попросил разрешения на эмиграцию в ФРГ. Ему, разумеется, отказали. Он дошел до министра МВД ЛССР Карлиса Сеи. Тот, вслушав молодого человека, поинтерсовался, не болен ли парень. А вскоре после визита к министру Янис Апсе получил повестку из военкомата. После медицинской комиссии, без объяснений, приказом военкома он был отправлен в Рижский психиатрический диспансер.

"Далее все как по маслу: наблюдения и проверки в стационаре, консилиум врачей и заключение, что у меня "заноза в сознании", — пишет Апсе. — Дальше без решения суда перевод в отделение с принудительным лечением. После отказа от лечения был привязан к кровати, меня лечили большими дозами сильнодействующих прапаратов. Поставили обычный для диссидентов диагноз — параноидальная шизофрения с запретом водить транспортные средства и служить в армии. Так я потерял возможность продолжать работу по моей технической специальности, связанной с соблюдением строгих мер безопасности".

Теперь мы живем в другом, вроде бы демократическом и, как некоторые полагают, правовом государстве. Янис Апсе тоже так думал и решил ознакомится с историей своей болезни и амбулаторной картой и привлечь к ответственности врачей–изуверов. Получив свои медицинские документы, Апсе в 2006 году обратился к прокурору с просьбой привлечь "лечивших" его медиков к уголовной отвественности за геноцид. Его заявление переслали в Инспекцию здоровья — для экспертизы. "Эксперт из Общества врачей Латвии должен был объективно оценить деятельность других членов того же общества, пишет Апсе. Мою просьбу привлечь независимых психиатров проигнорировали. Результат был предсказуем, медики из Инспекции здоровья сделали все возможное, чтобы спасти честь мундира коллег. В экспертном заключении говорится, что "диагноз поставлен в условиях психиатрического стационара, основываясь на данных анамнеза, клинических наблюдениях, оценки образа мышления и поведения пациента. На врачебных осмотрах у пациента констатированы изменения личности эндогенного типа, что свидетельствует о хронической душевной болезни".

Апсе возмущен тем, что в заключении нет ни слова о главном симптоме параноидальной шизофрении — бредовых идеях. И правда, какими именно бредовыми идеями был одержим пациент? Неприятием коммунистических идей? Тогда всех антикомунистов, включая Збигнева Бжезинского, пришлось бы записать в параноики. Если диагноз ничем не обоснован, то можно ли считать, что экспертиза была проведена профессионально и объективно?

На свои возражения Янис Апсе получил ответ из той же Инспекции здоровья: "В заключении не оценены политические идеи Я. Апсе, так как это не входит в компетенцию инспекции и это не связано с качеством медицинского обслуживания".

Апсе пытался оспорить качество экспертизы в судебном порядке, дошел до Верховного суда, но тот вынес вердикт: экспертное заключение не является ни административным актом, ни практическим действием и не подлежит рассмотрению в суде. На этом дело было закрыто. Апсе снова обращается в прокуратуру, просит возбудить дело против конкретных психиатров, провести расследование всех обстоятельств. Получает ответы: "Нет состава преступления".

В общем, бывшему пациенту клиники на улице Твайка, судя по всему, не светит получить статус участника национального сопротивления. Может быть, что герой этой истории действительно психически нездоров, ведь он более сорока лет стоит на психиатрическом учете. Не секрет, что после усиленной медикаментозной терапии душевное здоровье иногда уже не возвращается. Допускаю, что автор письма неадекватно оценивает реальность. Я не специалист и судить о достоверности поставленного ему когда–то диагноза не могу. Но догадываюсь, что и у здорового человека при желании можно найти психические отклонения.

Но я хочу понять — в Латвии не было инакомыслящих, которых прессовали в "желтом доме"? Или они были, но такие методы к ним не применялись? И рассказы про диссидентов в психушках — это выдумка и полное вранье? А если не вранье и советская психиатрия действительно была на службе идеологии, то где хотя бы один показательный процесс, хотя один приговор в отношении преступников в белых халатах?

Политики вроде Срамите Элерте все твердят, как заезженная пластинка: оккупация была, оккупация была. И преступный тоталитарный режим был. А пособников режима вроде как и не было. Спрашивается, на ком же он держался?

Впрочем, заговор молчания вокруг этой деликатной темы не удивляет: что–то я не помню ни одного судебного решения в пользу пациентов, пострадавших просто от халатности или некомпетентности докторов.
=================================
КОММЕНТАРИЙ
http://www.youtube.com/watch?v=m69U6IZlezc
Скандалы вокруг психиатрии по всему миру.СССР ничем особенным не отличился в этом смысле.Более того,власти верили,что врачи - это специалисты,а психика - дело тёмное,простым смертным непонятное.Врачи же,учуяв правильный политический заказ,просто штамповали шизофреников,если был намёк из КГБ или Минобороны.Журналист правильно пояснил проблему : психиатрия,как смерть - умереть можно,а воскреснуть нет.Идеальное учреждение для расправы!!! Особенно,если учесть,что психиатры НЕНАКАЗУЕМЫ,как политики.
Более того.Психиатрия ведь никого не лечит,а контролирует и изолирует.Медикаменты - опасные наркотики.А диагностика сугубо субъективна,так как никаких объективных,на научной основе,методов постановки диагнозов НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Это признали все американские психиатры,например.
Рынок наркотиков по линии психиатрии - это миллиарды долларов ежегодно! А кроме бизнеса,психиатры являются надеждой политиков и военных на чудо,что когда-нибудь секрет мозга будет раскрыт,что даст контроль над всем миром! Вот почему психиатры более уважаемы,чем физики-ядерщики!
Психиатры делятся на светил-учёных,владеющих информацией и черно-рабочих участковых психиатров,которые выполняют всю "грязную работу".Собственно,с участковыми психиатрами говорить бесполезно,потому что они свято ВЕРЯТ,что они специалисты.Критическое мышление им противопоказано.Тот,кто задумывается,сам становится пациентом. Психиатр Анатолий Корягин,который эмигрировал из СССР по линии "Амнисти интернейшенел" многое рассказал об этом.Но разочаровался в Западе и вернулся в Подмосковье,где теперь доживает свою жизнь.Причина проста.Психиатрия повсеместно индустрия смерти на службе государства.И изменить это можно только тотальным запретом психиатрии в нынешнем виде,создании принципиально другой медицинской дисциплины по изучению и лечению душевных расстройств.Но для этого нужна политическая воля.
Упс
22. Сентябрь, 2011, 11:47
Ответить: A.I.
Статью Севидовой убрали.
Однако
23. Сентябрь, 2011, 12:54
Ответить: A.I.
"Вести" пишут : Если Домбровскис останется премьером, Спруджс будет министром экономики.Хотя до сих пор не ясно, какие партии создадут следующую правительственную коалицию, в кулуарах уже договариваются о возможном разделении министерств между партиями и личностями, которых можно было бы выдвигать на министерские посты.
===================
Если после убедительной победы ЦС власть будут формировать всё те же лица,то можно утверждать о том,что в Латвии начинается период скрытой диктатуры.Выборы - жалкий спектакль для народа,где результат известен.Так что же вы хотите? Советские методы латышам не чужды.Они были частенько на руководящих должностях.

Ответить
back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā