Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация
Forums / О портале www.novaja.lv / главная редакция газеты ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ


Ответить
Автор главная редакция газеты ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ
садовод
31. Июль, 2010, 22:11
Ответить: Всем
ХОРОШАЯ ТЕМА ПОДНЯТА ПО ПОВОДУ ПОДКЛЮЧЕНИЯ САДОВЫХ УЧАСТКОВ К ОСНОВНОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ЛАТВЭНЕРГО. Я думаю это был бы хороший материал для журналистского расследования. так как этот вопрос затрагивает все больше и больше владельцев садовых участков.А что слабо нашим шурналистам разобраться в этом назревающемся конфликте
Marianna
1. Август, 2010, 18:27
Ответить: садовод
За последние три года эта тема в "Новой газете" поднималась неоднократно. В общих чертах проблема выглядит так. Электросети в садовых кооперативах (по крайней мере в большинстве из них) являются собственностью кооперативов, а не Латвэнерго.Эти сети не только физически устарели (износились), они изначально не были рассчитаны на такую мощность, какая необходима сейчас.Теперь, когда многие дачи стали домами с круглогодичным проживанием, их владельцы пользуются значительно большим количеством электроприборов. Сети в кооперативах надо менять. Систему оплаты дачных счетов за электричество тоже. (Нынешняя, когда жильцы платят не напрямую Латвэнерго,т.к индивидуальных договоров у них нет, а кооперативу как посреднику (по неким средним тарифам, установленным правлением, многих не устраивает.).В некоторых кооперативах, чтобы перенять сети в свое обслуживание и заключить индивидуальные договоры, Латвэнерго настаивает на полном обновлении этих сетей. Нынешние старые, принадлежащие кооперативам, предприятие перенимать отказывается. Расценки, конечно, кусачие. Но универсального решения проблемы редакция дать не может. Дело в том, что в каждом кооперативе своя ситуация с электричеством, зачастую дачники одного кооператива не могут придти к общему решению, и собрания превращаются в малопродуктивное выплескивание эмоций на повышенных тонах. Сотрудники редакции бывали на таких собраниях и по просьбе членов кооператива, и по просьбе председателей. Потому знакомы с ситуацией изнутри.Но вмешиваться в во внутренние дела кооператива и диктовать его членам, как голосовать по тому или иному вопросу, мы не вправе.
садовод
3. Август, 2010, 20:16
Ответить: Всем
дорогая марианна реч идет не о собственности эл энергии в садах а о правомерной цены подключения участков к элюсети Ешераз хочу сказать что за проект потребитель не должен платить Этм расходы должны покрывать сами эл.сети а мы должны платить за плтребление ведб при смене эл.счетчиков на новые жители не платили так почему мы садоволы должны платить за проект вот главный вопрос и в нем никто не хочет разобраться так может стоит обратиться к госпаже скудре это прямое отмывание денег
смешно
4. Август, 2010, 00:24
Ответить: садовод
Дорогой садовод, дело в том, что советский союз развалился 20 лет назад, и теперь Вам никто ничего не должен. Если Вам необходимо электричество, значит это Ваши проблемы. Латвэнерго оплачивает 40% от электромонтажных работ, остальное обязаны оплатить Вы! И проект нужен только Вам, никому больше. Если для Вам так дорого подключить электричество, Вам надо только свет и подогреть воду в чайнике,купите генератор, или установите солнечную батарею. Если же Вы хотите все благоустройства на Вашей даче (доме), то остается один выход - платить за проект и электромонтажные работы. Цена электромонтажных работ и проекта зависит от желаемых мощностей, кол-ва людей, желающих подключиться, и расстояний от трансформаторной станции до щита с Вашим счетчиком. На данный момент цена и на проекты, и на электромонтажные работы сильно упала, так что пользуйтесь моментом. Или продайте дачу, если Вам это не по карману.
иван
4. Август, 2010, 09:28
Ответить: садовод
вы о чем???? почему вам -дачнику за так, а мне, я дом строю- за плату нехилую?:О
Негра
4. Август, 2010, 10:41
Ответить: Всем
Ничего смешного!Тут плакать только.Дачники уже платили один раз за подведения электричества и счетчики.Многие установили ,повторно щитки за свои деньги.Теперь новая модернизация !Это все равно,что я построю гостиницу за бешенные бабки,а потом всю жизнь буду ее орендовать-тоже за хорошие денюжки.А потом монополист опять захочет новый будик с икрой!
Ваня
4. Август, 2010, 15:05
Ответить: садовод
В самом деле смешно. Как в поговорке, мол, на халяву и уксус сладкий. Я вон тоже домик прикупил. С электричеством были конкретные проблемы. Чайник включал - пробки выбивало. Пришлось обращаться в Латвэнерго. Так вот, за проект платил около полутора тысяч. Сам проект стоил почти 7 штук, все остальное оплачивало Латвэнерго. Правда на моем участке они взгромоздили 2 столба, зхато теперь никаких проблем с электроэнергией. Я доволен. Все соседи тоже. Тач что тоже считаю, хочешь удобств - плати.
кактус
5. Август, 2010, 19:15
Ответить: иван
ваи платить за все потому что вы будете жит в этом доме дай вам бог здоровья 100 лет и ваши дети там будут жить и садовод любитель бывает на своей даче 5,6 месяцев в году и свет ему нужен чтобы скосить траву и попить чайку и все так что за такое удовольствие платить 800 лат это черезчур
Данное сообщение удалено
Данное сообщение удалено
Данное сообщение удалено
Данное сообщение удалено
shulerz07
15. Июнь, 2011, 08:03
Ответить: Всем
Все вы лохи!!Вам мало МММ,Властелин ит,д...чуваки реально хотят нагреться,наверняка это все незаконно.Все расчитано на безграмотность и безропотность народа надо бороться,писать в разные инстанции.Правильно там кто то выше пишет-за пол года на даче огородник использует мизерное кол-ство энергии и на многих дачах линии проложены всего 20 лет назад(Акменьзирас)Вентспилс..Им стоять еще 200лет..А кому нужны полноценные загородные виллы,то пусть индивидуально для себя и проводят эл-ство...
Сам вы лох
15. Июнь, 2011, 10:47
Ответить: shulerz07
Узнайте сначала нормативные акты и законы, а потом людей обзывайте. Латвенерго обязаны предоставить бесплатное обслуживание сети только являющимся клиентам. Все дачные кооперативы имеют свои линии, и должны их обслуживать сами. И соответственно, если сейчас новый клиент хочет подключиться к системе Латвенерго, он должен платить 60%.
dachnica
15. Июнь, 2011, 12:57
Ответить: садовод
Кооператив распался,свет обрезан,Л/Эн. предлагает индивидуальное подключение.Многие уже давно подключились.А мы только купили дачу,сделали заявку в Л/эн,в течении 2нед. будет ответ,ломаем голову -сколько придется платить.Сразу сказать не могут даже примерно,но от нескольких десятков,до неск тысяч.Платить полностью,а не60%.Вот наживают,а ведь все включено в стоимость кв/часа.
Милочка
15. Июнь, 2011, 21:15
Ответить: кактус
В Зейдонисе прошлой весной часть владельцев установила новые счетчики и заключила договора с Латэнерго. я в их числе. Стоимость работ обошлась в 600 латов. Мы были последними кому удалось включиться св этот проект и считаем, что повезло. Проект готовился на группу домов расположенных в определенной части улицы. Вторая часть осталась без света. то есть у них подведены провода от столбов. Но магу отметить, что летом там никто не живет. Да, дороговато. особенно по нынешним временам. но это же вложения и в комфорт и в стоимость вашей недвижимости.
MARCHELLO
16. Июнь, 2011, 09:32
Ответить: Милочка
Свисти !! но не засвистывайся !! Там 500 пользователей ... и лишь единицы подключены к латэнерго ! Там вообще безпридел полный .. Два старых пердуна и электрик бездельник - держат в страхе всю местность ! Кооператива давным давно уже нету и эти три демона шантажируют электричеством ...... Десятилетиями получали месячные взносы .......... деньги вкладывали в ж.пу ... совершенно развалили электро коммуникации ........ У многих или вообще нету счетчиков или они в халабуде ..... контроля никакого совершенно ........ шантажируют тех кто живет постоянно и у кого уже есть счетчики на улице ...Как минимум тут тема уже для прокуратуры ...
dachnica
22. Июнь, 2011, 18:12
Ответить: садовод
Дождались калькуляцию от Л/Эн.,только испортили себе настроение на выходные-надо заплатить за проводку эл-ва почти 850лат.Люди!!!подскажите ,пож-та,может есть какой более дешевый вариант подключения электричества???Мы в этом вопросе дилетанты,никогда с этим дела не имели.
bigmazi
22. Июнь, 2011, 23:14
Ответить: садовод
да блин купите себе генератор . нет бензина нет электричества

Ответить
back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā