Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация
Forums / О портале www.novaja.lv / Расскажите про наши школы.


Ответить
Автор Расскажите про наши школы.
АлЛа
19. Июль, 2009, 13:55
Ответить: Всем
Собственно всё в названии темы. Опишите, пожалуйста, во что выльется школам Елгавы экономия на образовании. Очень интерисуют несколько тем:
- Укомплектованность предметниками (земля слухами полнится, что ушли практически все пенсионеры, а значит математика, физика...). Да и вообще чем новый учебный год нас неприятно "удивит".
- Подготовки, продлёнки будут?
- Бесплатные обеды первоклашкам и второклашкам?
- Как в Елгаве с районными детьми (проблем не будет?), или стараться детей задекларировать в городе?
- Ужасно дорогие рабочие тетради, издательства просто наживаются, на двух детей выложила аховую сумму. А если другие не смогут?
- Как согласуются кризис и форма...

Думаю, что накануне нового учебного года эти вопросы волнуют многих родителей. Не думаю что нам сейчас всё так честно и расскажут, но может те кто в курсе хотя бы немного приоткроют ситуацию. Времени до начала учёбы уже осталось мало, не хочется в последний моммент узнать что в школе больше нет любимых учителей, или что у ребёнка новый классный, из-за того что прежний на пенсии...

Учитель
19. Июль, 2009, 15:06
Ответить: АлЛа
В школе Вам сейчас мало что расскажут, т.к. все в отпусках. Пенсионеры тоже многие еще ждут августа, когда станет более ясно с нагрузкой и зарплатой, тогда и будут принимать окончательное решение. Сейчас уволились те пенсионеры, которые уже знали, что у них будет маленькая нагрузка.
На сколько мне известно, Елгавская Дума планирует найти возможность сохранить обучение 5-6 леток в школах, а вот подготовки могут быть только у первоклассников. Но это все только пока предположения. Ясность будет в августе, когда все выйдут из отпуска и начнется интенсивная подготовка к учебному году.
Также все еще остается в силе возможность забастовки учителей.
Serzh
19. Июль, 2009, 15:09
Ответить: АлЛа
Уважаемая Алла, Вы что с луны свалились ? Какие бесплатные обеды, их уже нет с 1 января и не будет.
А что касается укоплектованности классов и учителей, то еще никто ничего не знает. Учителя-пенсионеры ушли (но не все), но будут обязательно закрыты школы в Елгавском районе и освободится какое-то количество учителей. К тому же наверняка будут объединены некоторые классы на параллели и количество часов у учителей соответственно уменьшится. Поэтому может быть будет возможность учителю работать в двух школах. Школьная управа еще ничего не знает. А учителя не знают даже, сколько им будут платить с нового учебного года.
Учитель
19. Июль, 2009, 23:41
Ответить: Serzh
Ув.Серж! Бесплатные обеды первоклассникам и детям из малообеспеченных семей (чьи родители потрудились оформить бумаги) были до конца учебного года.
АлЛа
20. Июль, 2009, 16:01
Ответить: Учитель
Спасибо,
Информация, хоть и не полная, до нас доходит, в целом очень неприятная. Переходить на домашнее обучение по ряду предметов из-за того что учителя вынуждены уйти на пенсию в наше время - совсем уже военщиной попахивает (был в нашей семье такой военно-полевой исторический опыт), а отсутствие профи может отразиться на детях, с трудом верится что за месяц найдут математиков-физиков-географов-химиков-биологов с соответствующим образованием и квалификацией. Районные учителя, боюсь, тоже на пенсию уйдут - зряплата едва покроет проезд и обеды. На бирже НЕпенсионерам платить будут тоже больше, начислять то будут ещё по нормальным ставкам прошлого учебного года.



Сержу. Мой ребёнок-первокласник в прошлом учебном году питался в школьной столовой абсолютно бесплатно. И поверьте, не по великому блату, а потому как первоклашки попали под (по-моему финансируемую ЕС) программу (по-крайней мере молоком поили точно за деньги ЕС). Хотя в целом начальной школе отказали.



И я считаю, что в наше время, когда детям банально должна обеспечить ВЫЖИВАНИЕ части детей - потому что когда дома нет еды, света и иней по стенам ребёнок должен иметь возможность в тёплой и светлой школе поесть, выучить уроки, отдохнуть, и только потом идти в холодный и промороженный дом.
АлЛа
20. Июль, 2009, 16:06
Ответить: АлЛа
ПРАВКА
ЧИТАТЬ:
И я считаю, что в наше время, ШКОЛА банально должна обеспечить ВЫЖИВАНИЕ части детей - потому что когда дома нет еды, света и иней по стенам ребёнок должен иметь возможность в тёплой и светлой школе поесть, выучить уроки, отдохнуть, и только потом идти в холодный и промороженный дом.
Serzh
20. Июль, 2009, 16:49
Ответить: АлЛа
Ну о домашнем обучении пока речи не идет. Откуда у Вас такая информация. А насчет обеспечения учителями никто ничего не знает. Этим должна школьная управа. Вот можете посмотреть вакансии на сегодняшний день: заниматься.http://jip.jelgava.lv/vakances.php
АлЛа
20. Июль, 2009, 19:30
Ответить: Serzh
У меня не информация, а жизненный опыт - недоученного ребёнка придётся доучивать дома. Либо свою голову освежать и пытаться что то втолковать детям, либо платить тому же пенсионеру-педагогу, чтобы объяснил и "заткнул пробелы" в знаниях. Что при общей нагрузке на детей в течении учебного года сделать крайне сложно. Именно это я подразумеваю под домашним обучением в наше время, ведь не война же дейсвительно. Никто обучать детей дома не собирается.
Ыукяр
20. Июль, 2009, 20:33
Ответить: АлЛа
Если а Вас правильно понял, то Вы опасаетесь, что новые пришедшие учителя научат Вашего ребенка хуже, чем те, которые ушли на пенсию ? Отсюда и пробелы в знаниях. Зря Вы так. По-моему в Елгавских школах все учителя достойные.
АлЛа
21. Июль, 2009, 03:21
Ответить: Ыукяр
Серж, никто не говорит что недостойные. Речь о том что НЕТ в Латвии молодых кадров учителей по отдельным предметам. Банально вымирающие профессии - нет молодых математиков. физиков. географов, химиков с педагогическим образованием. Не учили и не учились. Либо сразу уходили в бизнес и банки. Пенсионеры спасали ситуацию год от года.
Потому и вопросы - КТО будет учить наших детей в наступающем учебном году. В латышских школах на этих местах тоже одни пенсионеры работали. Вам повезло если Ваши дети школу переросли, или недоросли. А я вот волнуюсь, поверьте не на пустом месте. Елгава город маленький, пофамильно не буду, но если действительно ушло так много учителей как говорят, то ситуация ПЛОХАЯ. И информации официальной мало. Отсюда и вопросы.

Ответить
back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā